Некляев: Сильные стараются избавляться от таких союзников

Александр Лукашенко никак не может поймать волну и делает все невпопад. Европейский Союз пошел навстречу официальному Минску, который, вопреки здравому смыслу, рубанул с плеча и расстрелял Коновалова и Ковалева.

Некляев: Сильные стараются избавляться от таких союзников
9 марта на заседании ЕврАзЭС Лукашенко готов был подписать любые бумаги, в то время как его коллеги отложили о преобразовании ЕврАзЭС и учреждении Евразийского экономического союза до 2015 года. Лукашенко явно мечется между двумя геополитическими центрами в поисках выхода…
 
Похоже, Лукашенко оказался в загоне между красными флажками.
 
- В этой ситуации я всегда вспоминаю своего соседа, кстати, моего тезку. Когда мы играли в детские игры (на самом деле, детские игры достаточно жестокие – лупили из рогаток друг друга). И этот малец присматривался – на чьей стороне больше силы, где больше людей, где больше оружия. И примыкал к той стороне, где больше силы.
 
И так продолжалось достаточно длительное время. Пока кто-то не спросил: а почему он вертится как г…но в омуте? И с тех пор его начали лупить и одни, и другие.
 
В такой ситуации неизбежно должен был оказаться и Лукашенко. Он и оказался.
 
Наша, обычная человеческая логика не действует, если Лукашенко стреляет людей, чья вина не доказана. Но у него есть своя логика, по которой, видимо, двух молодых людей нужно было срочно убрать с поля боя – чтобы этот фактор не мешал переговорам с Европейским Союзом. Эти переговоры, пусть и не на высоком уровне, все-таки идут. Именно потому он так быстро и ликвидировал «террористов».
 
Формально в уголовном законодательстве все еще присутствует статья "смертная казнь" - он ткнет в нее пальцем и скажет: пока мы действуем так.
 
В Москве Лукашенко перестарался. Таких преференций, как получил Лукашенко, не имеет никто. Да и вообще не видят большого смысла во всех этих объединениях. Потому что ЕврАзЭСы и иные образования – это механизмы прямого воздействия со стороны России.
 
Лукашенко не может принимать самостоятельных решений. Поэтому ему и объяснили, чтобы сидел и ждал команды. В такой ситуации Лукашенко теряет главное, от чего он кайфовал, - принятие самостоятельных решений. Мол, хочу - казню, хочу - милую.
 
Зависимость Лукашенко от обоих центров будет углубляться, поскольку ЕС и Россия не заинтересованы в конфронтации. И Лукашенко вынужден будет метаться между этих двух огней.
 
- Готовность ЕС до 23 марта – в этот день будет решаться вопрос с расширением санкций в отношении белорусского режима – вернуть отозванных послов в Минск казнью "террористов" сведена, похоже, к нулю. Лукашенко так уверен в своем союзнике – России?
 
- Здесь я бы поспорил – вопрос с послами не закрыт. Пойти на то, чтобы сохранить в Минске свое присутствие на уровне консульств – это слишком серьезное политическое решение. Принять такое решение на основе того, что произошло в Беларуси после отъезда послов (не считая, естественно, расстрела Коновалова и Ковалева) невозможно. В основе будет лежать проблема политзаключенных и демократизации Беларуси. Именно поэтому Лукашенко сейчас старается ничего не делать. Именно потому разрешили День Воли – День Воли – 25 марта, а 27 марта – Брюссель.
 
Так что не все его действия можно трактовать как уверенность в поддержке России. Вернемся к истории с пареньком. История свидетельствует, что поддержка слабого сильным продолжается до тех пор, пока этого мальчика можно каким-либо образом использовать. Как только его использовать уже нельзя – сильные стараются избавляться от таких союзников.
18:02 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии