В Бишкеке надеются, что Минск выдаст Бакиева

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ожидает, что со временем вопрос о выдаче экс-главы республики Курманбека Бакиева, скрывающегося на территории Беларуси и обвиняемого на родине в совершении тяжких преступлений, будет решен положительно.

"Что касается тех вопросов, которые есть между нашими странами (Киргизией и Беларусью), в частности, по выдаче сбежавших представителей властей - то и эти вопросы, я думаю, постепенно будут решаться, - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в интервью "Интерфаксу" в среду.
 
Он сказал, что "уголовные дела, возбужденные против К.Бакиева и его окружения, очевидны и указывают на необходимость возвращения этих лиц для того, чтобы они ответили по всей строгости закона за преступления"
 
"Кроме политических жертв, понесенных в годы правления семьи Бакиевых (к примеру, видного государственного деятеля Медета Садыркулова или журналиста Геннадия Павлюка), один лишь масштаб коррупции, превратившей Кыргызстан в страну коррупции, и расстрел сотен безоружных кыргызстанцев - это уже системное преступление. За него нужно отвечать по всей строгости закона", - подчеркнул А.Атамбаев.
 
Он считает, что в законодательстве Беларуси "имеются аналогичные нормы наказания, придет время и белорусские власти предпримут соответствующие меры".
 
"Но частные, даже важные вопросы не должны влиять в целом на отношения между Кыргызстаном и Беларусью. Они должны положительно развиваться по всем направлениями. Мы считаем Беларусь братской страной", - отметил президент Киргизии.
 
К.Бакиев покинул республику после смены власти в апреле 2010 года и с того момента постоянно проживает в Беларуси, и якобы получил гражданство этой страны. На родине он обвиняется в тяжких преступлениях и Киргизия требует выдать бывшего президента для предания суду, но власти Беларуси отказывают в этом.
14:25 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии