Фигурантов из списка невыездных приказано "не замечать"

Свистопляска вокруг украденного паспорта Олега Волчека продлится минимум до 8 мая.

До 8 мая Центральный РУВД Минска продлил рассмотрение жалобы правозащитника Олега Волчека по факту кражи паспорта. Паспорт "исчез" из офиса правозащитника в конце января, когда против О.Волчека КГБ провело спецоперацию «Артист». Бывший адвокат Гарри Погоняйло уверен, что власти избрали явно незаконную тактику поведения.
 
Комментирует Олег Волчек.
 
"У меня создается впечатление, что мы, правозащитники, независимые журналисты, оппозиционные политики и другие активисты демократического движения, внесены в «черный список», который рассылают по всем ведомствам и учреждениям, где даются указания, не рассматривать какие-либо заявления и жалобы от такой категории граждан. И я этому верю.  Несколько раз ко мне приходили обычные граждане, которые пытались защитить свои нарушенные права, обращались в различные правоохранительные органы. И многим так заявляли: «Если Вы будете много жаловаться, то Вас внесут в определенные списки, а потом Вы ничего не добьётесь». Понятно, что я давно занесен, как и все мои коллеги в эти самые списки, когда на наши жалобы представители государства никак не реагируют. И вот очередной пример.
 
Вот уже второй месяц пошел, как сотрудники милиции не могут принять решения, возбудить или не возбудить уголовное дело по факту кражи моего паспорта.  Мало того, исполняющий обязанности начальника Центрального РУВД г. Минска В.М.Малышко сообщил мне, что проверка продлена еще на два месяца - до 8 мая 2012 года. По Закону для принятия такого решения отводиться 10 дней, в исключительных случаях проверка может быть продлена до одного месяца.  К примеру, сделать запрос в другую страну или назначение сложной досудебной экспертизы. Но в моем деле, всего на всего, требовалось опросить трех человек - Корытько, Шахлая и Левошко.
 
Я обратился к прокурору района, чтобы он провел прокурорскую проверку. Не проходит двух дней, как я получаю ответ от заместителя прокурора Центрального района Минска В.Я.Шабана, что моя жалоба направляется для рассмотрения на имя начальника Центрального РУВД Минска В.В.Радевича. Я в своей жалобе указываю о нарушениях закона со стороны сотрудников милиции данного подразделения, поскольку они незаконно продлили проверку. Тем более, что жалобу рассматривал сотрудник милиции Солодун, который не может по сути этим заниматься, так как участвовал при разбирательстве моего административного дела, при этом еще оказывал угрозы. В соответствии с Законом о Прокуратуре, В.Я.Шабан был обязан истребовать материалы проверки и направить по подследственности в Следственный комитет, а не отсылать назад тем на кого жалуюсь.
 
Не понимаю своего бывшего коллегу: как можно жалобу рассмотреть, если не истребованы документы из милиции? Интересно сколько Солодун за месяц провел проверочных действий? Кто позволил сотрудникам милиции в нарушении действующего законодательства, продлевать проверку еще до двух месяцев? Знает ли об этом прокурор района, что его заместитель нарушает грубо законодательство о прокуратуре?
 
Для меня вопрос ясен, что я, как и все остальные мои коллеги уважаемые не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами Беларуси, состоит в каких-то "списках", которые рассылаются по всем органам власти и даются указания, что на наши жалобы и заявления можно не  реагировать. И заместитель прокурора Центрального района Минска В.Я.Шабан признал этот факт.
 
Ну ладно, пройдет еще два месяца, но придется выдать мне паспорт, вот только мне как следователю будет интересно посмотреть,  сколько было проведено проверочных действий Солодуном? Наверное, будет несколько томов дела.
 
Я не уверен, что Лукашенко лично принимает решение, выдавать мне паспорт или нет? Возможно, кто-то из высоких чиновников МВД желает отомстить мне за мою правозащитную деятельность. Но все же я еще раз напишу жалобу прокурору Центрального района, пусть мне укажет норму закона, когда проверкам по заявлениям граждан о возбуждении уголовных дел дается  три месяца. Может за это время принимался новый Закон?», - заявил Олег Волчек.
 
Председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло также имеет честь присутствовать в списке невыездных. Повод другой, но суть та же. Юрист уверен, что никаких правовых оснований для подобных действий у милиции нет:
 
- Милиция ведет себя как виновная. Власти не спешат доказывать свою невиновность, что доказывает их вину. Волчеку отказано в возбуждении уголовного дела по факту кражи паспорта. Прокуратура переслала жалобу на действия милиции в милицию. РОВД продлил срок проверки еще на два месяца. Факт либо существует, либо его нет. Только следственными действиями можно доказать – был факт кражи или не было. В этой ситуации нужно возбуждать уголовное дело и проводить полномасштабное расследование по факту кражи. Если бы даже Волчек был виновным (даже если допустить такую возможность) – его должны бы наказать в административном порядке за утерю паспорта и в течение месяца выдать новый паспорт. Власти сами создали обстоятельства, когда я верю Волчеку, а не властям, - подчеркнул Гарри Погоняйло.
15:16 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии