БХК защищает невыездных перед Генпрокуратурой

Юристы Белорусского Хельсинкского комитета обратились в Генеральную прокуратуру по фактам запретов на выезд из страны ряду общественных деятелей, журналистов, политиков.

На сегодняшний момент при прохождении паспортного контроля было отказано в выезде лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько, председателю партии "Справедливый мир" Сергею Калякину, активисту движения "За Свободу" Виктору Корнеенко, правозащитнику Валентину Стефановичу, шеф-редактору газеты "Наша нива" Андрею Дынько, председателю Белорусской ассоциации журналистов Жанне Литвиной, журналисту телекомпании "Белсат" Михаилу Янчуку, бывшему Председателю Верховного Совета Республики БеларусьСтаниславу Шушкевичу.
 
Председатель Белорусского Хельсинкского Комитета Олег Гулак и председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло в отделах по гражданству и миграции узнали о внесении их в списки лиц, которым ограничен выезд за пределы Беларуси.
 
Как сообщают все подвергшиеся ограничениям на выезд, оснований для применения подобного запрета, предусмотренных ст. 7 Закона "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", не было. Кроме того, они не информировались о применении временного ограничения такого права, как того требует ч. 3 ст. 10 упомянутого Закона.
 
«Статья 7 Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» содержит исчерпывающий перечень оснований для ограничения права на выезд из Республики Беларусь и расширительному толкованию не подлежит», - говорится в обращении.
 
Правозащитники просят провести проверку по факту нарушения конституционных прав граждан на свободу передвижения, а также законодательства о порядке выезда из Республики Беларусь и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.
16:53 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии