Генпрокуратура готовит ответ Санникову

Генеральная прокуратура Беларуси завершает проверку обстоятельств подачи прошения о помиловании экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым.

Как сообщает сайт Генпрокуратуры, проверяются "прозвучавшие в средствах массовой информации и со стороны отдельных лиц заявления о том, что отбывающим наказание за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, насилием и уничтожением имущества, Санниковым прошение о помиловании написано якобы под давлением".
 
"В настоящее время материалы тщательно изучаются. После их обобщения и подготовки соответствующего заключения они будут направлены в комиссию по помилованию при президенте Республики Беларусь, которая рассмотрит их в соответствии с регламентом работы", — говорится в сообщении.
 
Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. В конце января 2012 года стало известно, что он написал прошение о помиловании. По словам супруги политика Ирины Халип, оно было написано еще 20 ноября 2011 года под воздействием пыток. Однако в МВД утверждают, что Санников написал прошение 23 декабря, и 23 января оно было передано в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента, напоминает БелаПАН.
 
В начале марта прошло очередное заседание комиссии по вопросам помилования при президенте, однако рассматривалось ли на нем прошение Санникова, не сообщается.
 
Как заявил порталу tut.by источник, близкий к руководству страны, решение по Санникову затягивается из-за необходимости удостовериться, что он действительно написал прошение по собственной воле.
Ничего не сообщается и о судьбе доверенного лица Санникова Дмитрия Бондаренко, который осужден на два года лишения свободы и 1 февраля подал на имя президента прошение о помиловании.
16:58 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии