Дмитрий Усс: Власть боится менять Избирательный кодекс

Мингорисполком в третий раз отказал инициативной группе по внесению изменений в Избирательный кодекс провести учредительное собрание. 24 марта на площади Бангалор запланировано «другое мероприятие». Об этом руководитель оргкомитета бывший канджидат в президенты Дмитрий Усс сообщил «Белорусскому партизану».

Оргкомитет во главе с Дмитрием Уссом просил Мингорисполком дать разрешение провести учредительное собрание инициативной группы 24 марта с 12 до 14 часов в парке Дружбы народов. Эта площадка официально определена для проведения массовых акций, поэтому, по мнению организаторов, Мингорисполком не имеет оснований отказать в проведении собрания.
 
«20 марта на все мои запросы о разрешении проведения собрания инициативной группы на Центральной сценической площадке в парке Дружбы народов с общим количеством участников 900 человек  получены следующие ответы:
 
- письмо за № 4-3 от 01.03.2012 г. от Генерального директора «Зеленстроя»  Э.Г.Зотова о том, что после мероприятия уборку территории может произвес ти УП «Минскзеленстрой» /220092, г. Минск, ул. Одоевского, 58/, т. е. получен отказ,
 
- письмо за № 22-01/28 от замдиректора по идеологии УП «Минскзеленстрой» В.Е.Гайкова, чтобы мы обратились по поводу уборки территории в КУП «Зеленстрой Советского района г. Минска» /г.Минск, ул. Некрасова, 75 / , т. е.  отказ,
 
- УЗ «Городская клиническая больница скорой помощи г.Минска» отправила   к УЗ «городская станция скорой помощи» /письмо за № 2-4/У-40 от 05.03.12/,
 
- учреждения правоохранительных органов вообще не ответили», - сообщил Дмитрий Усс.
 
НО самое основное – Минский горисполком в третий раз отказал инициативной группе Дмитрия Усса в проведении учредительного собрания.
 
Письмом за № 3/1-3/282 от 16.03.2012 года  за подписью заместителя председателя Мингорисполкома И.В.Карпенко сообщается, что 24 марта 2012 года на площади Бангалор будет  проходить другое массовое мероприятие.
 
«Это тотальный страх любой структуры власти от тех перемен, которые несет за собой  внесение изменений и дополнений в Избирательный кодекс республики. 25 марта разрешено мероприятие по празднованию Дня Воли. Какое же массовое мероприятие будет проходить в парке Дружбы народов 24 марта? Остается только гадать: репетиция активистов БРСМ, репетиция спортивного праздника для студентов, а может более серьезная репетиция?  Посмотрим в ближайшую субботу с 11.00 до 14.00, как сказано в письме-ответе от Мингорисполкома», - заявил Дмитрий Усс.
 
Это была третья попытка предусматривает проведение собрания в парке Дружбы народов 24 марта с 12 до 14 часов. Эта площадка официально определена для проведения массовых акций, поэтому, по мнению организаторов, Мингорисполком не имеет оснований отказать в проведении собрания.
 
Предыдущие две попытки провести собрание (28 января и 18 февраля) закончились неудачей - Мингорисполком отказал в разрешении, "не имея на то законных оснований".
 
Вместе с тем, оргкомитет 21 февраля сформулировал четыре предложения гражданину Лукашенко.
 
Оргкомитет просит обязать руководство Мингорисполкома удовлетворить заявку на проведение учредительного собрания инициативной группы. Второе - до 25 марта гражданину Лукашенко предложено принять решение об освобождении и безусловной реабилитации всех политзаключенных, в том числе и бывших кандидатов в президенты Николая Статкевича и Андрея Санникова.
 
Третье - на весенней сессии палаты представителей внести реальные изменения в Избирательный кодекс, суть которых - «считаем голоса вместе». Оргкомитет предлагает каждый бюллетень показывать доверенным лицам и наблюдателям и складывать их в отдельную стопку за каждого кандидата.
 
И четвертое предложение - Лукашенко предложено до 30 июля (к годовщине инаугурации) добровольно уйти в отставку, «дав возможность провести парламентскую кампанию без вашего участия».
 
Если требования оргкомитета не будут выполнены, то оргкомитет призывает политические партии, движения, оргкомитеты и независимые профсоюзы начать с 25 марта акцию гражданского неповиновения под символическим названием "бывший" и именовать гражданина Лукашенко не иначе, как с приставкой "бывший".
 
В случае отказа добровольно уйти в отставку с 1 августа предложено инициировать дополнительные кампании гражданского неповиновения.
 
"Цель оргкомитета - в законном русле добиться права на реализацию законодательной инициативы по изменению Избирательного кодекса. Но не только изменение Избирательного кодекса. Наша задача - показать никчемность власти, которая, игнорируя мнение большинства белорусов, назначает в палатку себе подобных. Показать всем белорусам, которые не сталкивались с этим непосредственно, что власть нарушает законы, Конституцию, права человека. Показать никчемность этой власти и консолидировать общество", - пояснил Дмитрий Усс на последней пресс-конференции, посвященной очередной попытке провести учредительное собрание группы.
17:58 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии