Сикорски: ЕС расширит санкции, если Беларусь не освободит политзаключенных

Евросоюз будет вынужден расширить санкции в отношении Беларуси, если политзаключенные в стране не будут освобождены. Такое заявление сделал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски на пресс-конференции в Берлине 21 марта.

Сикорски: ЕС расширит санкции, если Беларусь не освободит политзаключенных
"Мы надеемся, что политические заключенные будут освобождены. Если нет, ЕС будет вынужден ввести очередные санкции", — цитирует главу МИД Польское агентство печати.
 
Сикорски участвовал в Берлине в трехсторонней встрече с главами немецкого и российского внешнеполитических ведомств Гидо Вестервелле и Сергеем Лавровым.
 
Пресс-секретарь белорусского Министерства иностранных дел Андрей Савиных заявил 21 марта, что ключом к урегулированию разногласий между Беларусью и ЕС является отказ от силового сценария. Во взаимоприемлемом урегулировании заинтересованы обе стороны, сказал он белорусскому государственному агентству БелТА.
 
"Прежде всего надо прекратить практику постоянного расширения санкций со стороны ЕС, — призвал Савиных. — И дело совершенно не в том, имеют ли санкции эффект. Важно, что эта практика исключает возможность осмысленного и рационального сближения позиций".
 
Выступая за урегулирование, Беларусь готова к любым сценариям, подчеркнул пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.
 
31 января 2011 года на заседании в Брюсселе Совет ЕС утвердил список представителей белорусского государства, чей въезд в Евросоюз запрещен и чьи активы на его территории подлежат заморозке. По мнению членов совета, эти лица способствовали нарушению прав человека в Беларуси. Список неоднократно расширялся, и сейчас в нем более 200 фамилий. В последний раз документ был обновлен 27 февраля 2012 года.
 
28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска.
 
Совет ЕС рассмотрит список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции, в Брюсселе 23 марта, напоминает БелаПАН.
20:51 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии