Московская Хельсинкская группа требует отдать тела казненных родным

Московская Хельсинкская группа (МХГ) также требует от Александра Лукашенко немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Об этом говорится в заявлении МХГ, распространенном 22 марта.

Авторы заявления отмечают: приведя в исполнение смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных по делу о взрыве в минском метро, власти Беларуси «проигнорировали призывы международных организаций и политиков Евросоюза», демонстрируя таким образом «непринятие общепризнанных принципов гуманизма и пренебрежение международным правом».

«Мы считаем абсолютно недопустимым использование смертной казни, — подчеркивают правозащитники. — Такой вид наказания является необратимым, жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство личности. Казнь двух белорусских граждан стала еще одним своеобразным символом средневекового деспотизма диктаторского режима Лукашенко, при котором суд и судебные процедуры не являются независимыми и лишь прикрывают бесправные акции диктатуры, постоянно ущемляющей фундаментальные права человека и в прошлом ставшей причиной политически мотивированного, незаконного и так и не расследованного исчезновения ряда политических оппонентов Александра Лукашенко».

Авторы заявления напоминают, что европейские политики и парламентарии, Совет Европы, ряд влиятельных международных организаций, в том числе Amnesty International и Human Rights House, не только осудили казнь Коновалова и Ковалева, но и указали на «ряд аргументированных свидетельств нарушения справедливости судебного процесса».

«Приговор приведен в исполнение до рассмотрения жалобы в Комитете ООН по правам человека и надзорной жалобы. Белорусские власти не предоставили осужденным возможности воспользоваться в полной мере конституционными правами и продемонстрировали пренебрежение внутренними законами и международными соглашениями», — констатируют представители МХГ.

Они призывают белорусские власти «проявить человеческое достоинство и вернуть тела казненных их семьям», а также требуют от Александра Лукашенко немедленного введения моратория на смертную казнь.

МХГ также призывает ЕС «предпринять дополнительные активные шаги с целью вынудить режим Александра Лукашенко уважать права человека и фундаментальные принципы демократии».

Под заявлением подписались представители 35 организаций из России, Беларуси, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Эстонии, Польши, Чехии, Болгарии, Украины, Ирландии, Франции и Литвы.
12:15 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии