Спецдокладчик ПАСЕ: У Лукашенко связаны руки

Эстонский парламентарий и докладчик ПАСЕ по Беларуси предостерегает Европу от смягчения позиции в отношении официального Минска и уверен что ЕС должен применять более жесткие санкции.

«Руки Лукашенко связаны, - цитирует Андреса Херкеля ERR, - проблемы с экономикой ограничивают возможности сохранения контроля над страной».

«Если он хочет получить кредит от Запада, ему придется освободить политзаключенных и начать диалог с Европой. Это будет означать потерю политической власти, поскольку он не сможет сохранить ее даже в несколько более демократической среде. И шаг в сторону Запада может быть рассмотрен Москвой как предательство и повлечь карательные меры со стороны Кремля. Получение российского кредита возможно, но это означает участие России в приватизации государственных предприятий и может привести к ограничению экономической власти Лукашенко. Олигархи, которые поддерживают Лукашенко и из-за этого подвергаются визовым санкциям, будут чувствовать себя преданными вследствие такого шага, и их доверие к словам руководителя страны уменьшится. Самой большой ошибкой Европы сейчас может стать смягчение позиции в отношении Минска», - сказал Херкель, отметив, что предстоящая встреча министров иностранных дел ЕС будет иметь важное значение в этом отношении.
 
12:58 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии