Литовский министр повез в Брюссель предложение по "мягким" санкциям

Уровень санкций в отношении Беларуси литовцы продумывали с учетом национальных интересов, но и чтобы какую-то планку в отстаивании прав человека держать.

С чем поедет 23 марта на заседание Совета министров стран ЕС министр иностранных дел Литвы, какой уровень санкций в отношении Беларуси будет предлагать, решали 21 марта члены комиссии по международным делам Сейма этой страны. Дебаты длились почти 4(!) часа. Как сообщает "Еврорадио", по их окончании член комиссии Эгидиус Варейкис не скрывал недовольства.
 
Эгидиус Варейкис: "Я очень не люблю слово "прагматизм". Этот "прагматизм", как и другое слово на букву "п" — преступление! Прости, Эмануэль (Эмануэль Зингерис, председатель Комитета по иностранным дела Сейма Литвы. — Еврорадио), я сегодня не буду сдержанным!"
 
И объяснил, в чем причина его негодования.
 
Эгидиус Варейкис: "Я проголосовал сегодня вместе с Зингерисом за такие "мягкие" санкции и я думаю, что это плохо, что санкции мягкие — я за "твердые" санкции".
 
Председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэль Зингерис отказывается подробнее говорить "Еврорадио", с чем на заседание Совета министров ЕС поедет министр иностранных дел Литвы. Мол, подписали бумаги "о неразглашении".
 
Эмануэль Зингерис: "Уровень санкций, который сейчас будет, возможно, предложен, он будет касаться лиц из ближайшего окружения (главы Беларуси. — Еврорадио). Но вот насколько это будет ощутимо? Я не могу комментировать ничего. Но по нашим мощностям, по мощностям Литвы, мы все-таки не Америка и не Китай, но какие-то планки мы держать будем".
 
Это означает, что выступать против любого расширения санкций, а тем более — за исключение из списка невъездных в ЕС кого-либо из находящихся там, к примеру, белорусских бизнесменов, Литва не будет. Но и поддерживать сторонников введения максимально широких экономических санкций против белорусского режима не собирается. Причину объясняет вице-председатель парламентской группы Сейма Литвы "За демократическую Беларусь" Савлюс Печалюнас.
 
Савлюс Печалюнас: "Бизнес всегда оказывает влияние на политические решения, он не может не влиять — бюджет нам не падает с неба. Благодаря идущим в бюджет отчислениям государство потом может и всю свою деятельность организовывать. И поэтому — влияние есть. Не прямое, но те, кто понимает цифры, они также понимают этот язык. И сотрудникам министерств и ведомств этот язык также понятен. Этот язык переводят на язык политический и впоследствии позиция страны обсуждается в парламенте и в правительстве".
 
Кстати говоря, именно 21 марта в Сейме Литвы проходил круглый стол, на котором обсуждались сегодняшние взаимоотношения между Литвой и Беларусью. Разговоры с дипломатического конфликта между нашей страной и ЕС почти сразу перешли на обсуждение уровня возможного расширения санкций ЕС против Беларуси. И если представители демократического сообщества, приехавшие на встречу из Беларуси, как Станислав Шушкевич, Александр Милинкевич и другие, выступали за расширение визовых санкций и, возможно, введение точечных экономических ограничений, то белорусы в эмиграции были бы не против более жесткой позиции Евросоюза по этому вопросу.
 
Савлюс Печалюнас советует подходить к обсуждению этого шага без эмоций.
 
Савлюс Печалюнас: "Надо считать, смотреть: будет ли введение желаемым или будет только показуха — мы что-то не покупаем там, а покупаем в другой стране. Но какая выгода будет для нашей страны и какое это будет иметь воздействие на белорусские власти?"
 
Но этот прагматизм, считает Эгидиус Варейкис, не очень хорошо характеризует самих литовцев в данной ситуации. Когда приходится выбирать между правами человека и выгодой.
 
Эгидиус Варейкис: "Свечные заводики там (в Беларуси. — Еврорадио), у некоторых там еще что-то. И у меня возникает вопрос: если мы, люди, которые считают себя демократическим сообществом, в 2012 году не можем обойтись без Лукашенко — у нас, видите ли, бизнес-интересы, то это уже проблемы не Лукашенко — это наши проблемы".
 
И замечает, что сегодня для Европы выгоднее ждать, что Лукашенко в один прекрасный момент сам решит "демократизироваться", чем искать какие-то новые пути к изменению ситуации. С коллегой частично согласился и Эмануэль Зингерис. Мало, считает политик, ЕС делает для демократической Беларуси.
14:16 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии