Козулин: Я не собирался принимать помилование

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин провел 2 года и 5 пять месяцев за решеткой за "хулиганство" - за участие в шествии к изолятору на Окрестина 25 марта 2006.

В интернвью "Нашай ніве" политик рассказал, как в свое время выпускали его.
 
- Колония "Витьба-3", в которой Вы сидели и где сейчас находится Андрей Санников, выделяется особыми условиями для политзаключенных?
 
- К политзаключенным всегда особое отношение. Тюрьма - такое место, где ничего не скроешь, так как там все зависит от того, как ты сам себя ведешь.
 
- Тогда, в 2006-2008, администрация колонии пользовалась такими методами, как шантаж, перевод в камеру к осужденному с низким статусом?
 
- За то время, когда я там был, люди, которые могли со мной дружить, высылались в другие колонии или их сажали в ШИЗО. И таких случаев было достаточно. У администрации есть разные методы воздействия на психологию. Более того, там существует целая группа, которая анализирует психологическое состояние и отношение к тем или другим лицам. Поэтому подходы очень серьезные. И это меры, которые исходят из особенностей характера лица, на которое собираются воздействовать.
 
- От сегодняшних политзаключенных требуют подписать прошения о помиловании. От Вас требовали?
 
- Было много требований. Но там все хорошо понимали, что этого не получится. А на случай, если будет издан указ о моем помиловании, я подготовил жесткое письмо. К администрации и тому, кто мог бы подписать такой указ. Ведь я не собирался принимать помилование.
 
- Отправили тогда письмо?
 
- Нет. Все дело в том, что когда я выходил, то считал, что только на похороны моего тестя. Как это было и с похоронами моей жены (Козулина отпускали на 3 дня из колонии для прощания с женой в феврале 2008). И для меня стало неожиданным, что я вышел совсем. Ведь мне сказали собираться не со всеми вещами. А это означает, что ты выходишь на некоторое время.
 
- Как думаете, Лукашенко подписанные заключенными прошения о помиловании принесут некое моральное удовлетворение, или это нужно для того, чтобы показать, что узников "сломали"?
 
- Надо знать психологическое состояние характера той личности, которая это требует. Это и то, и другое.
14:32 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии