В Бишкеке от Лукашенко потребовали выдать Бакиева (фото)

Правозащитник провел акцию протеста у здания посольства Беларуси с требованием выдать Курманбека Бакиева.

"На этот раз это бессрочная акция, она будет продолжаться до тех пор, пока нам не выдадут Курманбека Бакиева. На каких основаниях Александр Лукашенко выдал Бакиеву гражданство Беларуси? Согласно Минской конвенции, он должен был сразу же выдать Кыргызстану сбежавшего президента", - отметил в интервью K-News правозащитник Ондуруш Токтонасыров.
 
Правозащитник считает, что суд по апрельским событиям 2010 года, когда в стране состоялись массовые выступления оппозиции, не закончится, пока Курманбека Бакиева не вернут и не накажут по всей строгости закона.

"Ни правительство, ни парламент еще ни разу не сделали попытки экстрадировать экс-президента. Как будто все забыли о том, что произошло 7 апреля 2010 года. А теперь объявили его днем революции, но я считаю, что революция не окончена, она будет продолжаться до тех пор, пока виновные не будут наказаны", - резюмировал Ондуруш Токтонасыров.

7 апреля 2010 года в Кыргызстане состоялись массовые выступления оппозиции, которые привели к свержению Курманбека Бакиева. На центральной площади Бишкека "Ала-Тоо" погибли 86 человек, несколько сотен были ранены. В настоящее время президент и некоторые его родственники находятся в Беларуси. Генпрокуратура Кыргызстана дважды направляла запрос о выдаче экс-главы государства, но дважды получала отказ.
14:51 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии