Источник: Вопрос с расширением санкций решен

Совет министров иностранных дел стран Евросоюза на заседании 23 марта расширит список белорусских лиц и компаний, подпадающих под санкции. Об этом сообщает дипломатический источник в Брюсселе.

Источник: Вопрос с расширением санкций решен
От каких-либо комментариев он отказался. "Вам придется дождаться принятия новых мер, чтобы узнать подробности", — заявил собеседник.
 
По сведениям БелаПАН, обсуждение белорусского вопроса министрами ЕС начнется ориентировочно в полдень по брюссельскому времени (14.00 — по Минску). Итоговый брифинг планируется на 16.00 (18.00 по минскому времени).
 
Как сообщалось ранее, в повестке завтрашнего заседания в Брюсселе — три вопроса: о ситуации в африканском регионе Сахель, в Беларуси и в Сирии. "Совет обсудит события в Беларуси и примет заключение. На фоне дальнейшего ухудшения ситуации он может также усилить ограничительные меры ЕС", — отмечается в пояснительной записке к повестке, размещенной на официальном сайте Совета ЕС.
 
По неофициальной информации, санкции могут быть расширены за счет 29 компаний и 12 лиц — судей, прокуроров, бизнесменов, которые, с точки зрения ЕС, ответственны за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также поддерживают либо являются бенефициарами власти Лукашенко.
 
21 марта министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил: Евросоюз будет вынужден расширить санкции в отношении Беларуси, если политзаключенные в стране не будут освобождены. Это заявление было сделано польским министром в Берлине, на трехсторонней встрече с главами МИД Германии и России Гидо Вестервелле и Сергеем Лавровым.
 
В тот же день пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в интервью государственному агентству БелТА заявил: ключом к урегулированию разногласий между Беларусью и ЕС является отказ от силового сценария. "Прежде всего надо прекратить практику постоянного расширения санкций со стороны ЕС. И дело совершенно не в том, имеют ли санкции эффект. Важно, что эта практика исключает возможность осмысленного и рационального сближения позиций", — сказал Савиных. При этом он подчеркнул: выступая за урегулирование, Беларусь готова к любым сценариям.
 
Список представителей белорусского государства, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории подлежат заморозке, Совет ЕС утвердил 31 января 2011. Сейчас в нем более 200 фамилий.
 
В последний раз список был обновлен 27 февраля 2012 года, что стало поводом для дипломатического скандала. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Соответственно в Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок.
 
В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Дипломаты выехали из Беларуси в конце февраля — начале марта.
 
19 марта в интервью радио RMF FM польский европарламентарий Яцек Протасевич заявил: штаты посольств стран ЕС в Минске могут быть сокращены до консульского уровня. "Трагическое, шокирующее и непонятное решение Лукашенко показало, что он не заинтересован в сотрудничестве с Западом", — заявил европарламентарий, имея в виду казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро.
 
Сложно представить, что после приведения в исполнение смертных приговоров в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в польско-белорусских отношениях "наступит весна", добавил польский депутат.
16:29 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии