Лебедько: Нашу партию властям не удалось расколоть до сих пор

Съезд Объединенной гражданской партии пройдет 31 марта в любом случае. Председатель партии Анатолий Лебедько рассказал Euramost.org, чего он ожидает от мероприятия, и почему ОГП – единственная структура, которую властям не удалось расколоть.

По словам заместителя председателя ОГП Льва Марголина, на предстоящий съезд избрано 180 делегатов. Кроме того, организаторы планируют участие в съезде гостей и прессы. "Мы направили 11 заявлений в организации, которые располагают помещениями для размещения такого количества людей. Мы получили пять отрицательных ответов", - сказал Марголин.
 
"До съезда осталось 11 дней, и угроза его срыва достаточно реальна, - заявил Марголин. – Но мы будем проводить его в любом случае, даже если не получим помещения. Есть соответствующие наработки".
 
"Мы на съезде намерены произвести определенные изменения в наш устав - добавил председатель ОГП Анатолий Лебедько. - Мы хотим найти легальное сотрудничество с такими направлениями, как работа с молодежными структурами, как работа с пенсионерами, как работа с женскими организациями. Вместе с тем, чтобы эта деятельность не подпадала бы под уголовную статью о деятельности от имени незарегистрированных организаций. Это то, про что мы должны заботиться".
 
- Мы готовы к съезду, не готова к нему власть, - отмечает собеседник. – Но проблема с помещением, думаю, решится. Беларусь – страна по европейским стандартам не заселенная, свободных мест много. Но выбор не богат – или на площадь, или куда-нибудь на поляну.
 
- На пост председателя партии будет претендовать ваш конкурент – Олег Корбан…
 
- Да, он составит конкуренцию.
 
- Как вы относитесь к тому, что может произойти смена лидера партии?
 
- Когда произойдет, тогда это и можно будет обсуждать.
 
- Какая сегодня первостепенная проблема для ОГП?
 
- Мы – активная политическая структура с ясным посланием к обществу и властям. Понятно, что это не совпадает со взглядами в Красном доме. Так что на нас идет постоянный прессинг, даже пресс… И мы остаемся единственной политической структурой, которую властям не удалось расколоть до сих, хотя на протяжении многих лет подступались со всех сторон. Второй вопрос – мы за последний год провели большую работу на обновление и модернизацию. Есть выработанная стратегия, мы ее сейчас выносим на партийный съезд, и это будет тот коридор, по которому будем идти вперед. У нас проведена дискуссия на предмет участия в предвыборной кампании, думаю, что на съезде по этой позиции получим как минимум большинство поддержки. Позиция называется – альтернативная кампания «За честные выборы без Лукашенко». Кроме того, на этот год у нас еще есть план «Семь шагов к новой Беларуси». Это выработка того, что мы называем позитивной альтернативой. Ни одна политическая структура не имеет такой наработанный капитал, как мы. Это касается и антикризисной программы, и, по данным соцопросов, 10 процентов белорусов знают о антикризисной платформе ОГП. Учитывая, что над документом мы работали не весь год, считаю, что это очень хороший результат, который и свидетельствует о реальном потенциале структуры. Нам есть что предложить, и, если это делаем, то люди готовы поддержать.
17:42 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии