Самой действенной санкцией Шушкевич считает бесплатный шенген

Беседа за круглым столом в Сейме Литвы почти сразу перешла на обсуждение уровня возможного расширения санкций ЕС. Невыездной Станислав Шушкевич считает, что самой действенной санкцией против режима станут... бесплатные визы для молодых белорусов.

Самой действенной санкцией Шушкевич считает бесплатный шенген
Станислав Шушкевич: "Сделайте бесплатными визы в шенгенскую зону для молодежи Беларуси! Чтобы студент не экономил целый год и не платил 60 евро, чтобы съездить один раз за границу, а чтобы в любой момент мог поехать к вам — это будет самой действенной санкцией!"
 
Что касается экономических ограничений — по словам Шушкевича, это дело стран ЕС, он не имеет права давать какие-либо советы, сообўает "Еврорадио".
 
Политолог Юрий Чаусов идет еще дальше и утверждает, что не имеет смысла говорить о каких-либо санкциях, пока ЕС не разработает долгосрочную стратегию в отношении Беларуси. Сейчас ее нет.
 
Юрий Чаусов: "Санкции являются синонимом изоляции. Сначала санкции визовые, потом — экономические, а потом Евросоюз лишится хоть каких-нибудь каналов воздействия на ситуацию в Беларуси. Должна быть цель, а потом можно говорить о том, какие могут быть возможные ограничительные меры, какие могут быть меры поощряющие и как должно осуществляться их взаимодействие".
 
Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич — за расширение списка невъездных с указанием причин. И выступает против широких экономических санкций.
 
Александр Милинкевич: "Я всегда был за визовые санкции самые широкие. Я хотел бы, чтобы там была тысяча, две тысячи людей — все, кто нарушает законы, выбрасывает студентов из университетов, выбрасывает с работы, те, кто судит, прокуроры, которые выносят предложения по приговорам. Я бы всех их включал в этот список с указанием — за что. Я за точечные санкции экономические и категорически против широких экономических санкций".
 
Экономические санкции, считает Милинкевич, сразу ведут к снижению проевропейских настроений и рейтинга оппозиции и ударят по благосостоянию простых людей.
 
Александра Милинкевича в этом поддерживает и представитель "Европейской Беларуси" Павел Маринич. Но он идет дальше и предлагает точечные экономические санкции против не только отдельных олигархов, но и отдельных предприятий. Почему-то он думает, что это спасет их от продажи россиянам или китайцам.
 
Павел Маринич: "Если Европа введет санкции против части самых важных предприятий, это пойдет на пользу этим предприятиям. Ни российский, ни китайский бизнесмен не станет покупать предприятие, на которое наложены санкции Евросоюза и Америки — это неликвидный товар. Этим можно спасти распродажу Беларуси".
 
Политбеженец Виктор Горбачев напрямую к широким экономическим санкциям не призывает. Но сомневается, что они бьют по простым людям.
 
Виктор Горбачев: "18 лет народ не страдал, а вот сейчас санкции введут — и народ пострадает? Сейчас зарплата у людей 120-200 долларов, и подсчитайте мне, социологи-психологи, насколько пострадает народ? И конкретно ответить не могут. А народ и так страдает".
 
Неожиданную черту под спором подводит историк Валентин Голубев: мол, на белорусах тоже лежит ответственность.
 
Валентин Голубев: "Народ несет такую же ответственность, как и политики — народ такой же субъект политики. И если народ что-то не сделал (для изменения ситуации в стране. — Еврорадио), то он должен это пережить, он должен за это отвечать".
 
Тем временем литовский министр иностранных дел повез в Брюссель предложения по "мягким" санкциям. И мнение белорусских демократов во время составления этой "резолюции" не учитывалось — споры проходили в один день, в одном здании, но в разных помещениях.
10:24 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии