Портников: Лукашенко не может даже скрыть своего бешенства

Белорусский президент Александр Лукашенко впервые официально признал наличие списка "невыездных" оппозиционеров, которых власть считает возможным удерживать в стране в отместку за санкции, наложенные Европейским Советом на самого главу государства, его ближайшее окружение и прочую чиновничью братию.

Портников: Лукашенко не может даже скрыть своего бешенства
Ранее белорусские власти не признавали политических мотивов в отказе тому или иному оппозиционному деятелю покинуть страну - но теперь Лукашенко практически официально признает: людей не выпускают только потому, что он объявил их "пятой колонной"!
 
Так лукашенковская Беларусь, еще недавно напоминавшая пошлую карикатуру на сталинский Советский Союз, становится все более и более похожей на оригинал - "террористы", расстрелянные после сомнительного показательного процесса, политзаключенные, невыездные... Но во всех этих попытках повторить сталинскую модель остается еще немало прорех.
 
Во-первых, Лукашенко не может даже скрыть своего бешенства по поводу того, что его и его приближенных не выпускают на Запад. Большевики к моменту окончательного установления диктатуры не очень-то туда и стремились - да, в первые годы после октябрьского переворота они еще выезжали в знакомые по политической эмиграции города Великобритании или Швейцарии, главным образом на лечение. Но к 1937 году такое путешествие, даже если его предпринимал какой-нибудь нарком, считалось явным признаком неблагонадежности и тайной приверженности к троцкистам и шпионам. К тому же деньги для заграничной жизни нужно было брать в партийной кассе. А тут - явное стремление погулять за свои, награбленные белорусской номенклатурой у сограждан.
 
Во-вторых, границы СССР были прочно закрыты на замок - даже для попадания в социалистические страны нужно было проходить различные комиссии и, что самое главное - всегда встречаться с пограничником при пересечении этих границ. А белорусская граница открыта - правда, в одну сторону, российскую, но открыта. И Россия тут попадает в непростую ситуацию. Либо ее пограничники тоже должны задерживать граждан соседней страны при пересечении ими российских границ в западную сторону просто потому, что эти граждане объявлены виновниками санкций против Лукашенко и компании - либо все попытки белорусского президента отомстить оппонентам таким удивительным образом будут обречены на провал. И тогда должен быть предпринят следующий шаг: либо Лукашенко понимает, что его работа по составлению списков предателей - сизифов труд, либо он закрывает и границу с Россией. Что логично - настоящее авторитарное государство невозможно при открытых границах. Пока у подданных Александра Григорьевича есть возможность уезжать через "российское окно", они всегда этой возможностью будут пользоваться.
12:06 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии