Лидер независимого профсоюза "Гранита" судится с предприятием

27 марта в суде Лунинецкого района (Брестская область) состоится рассмотрение иска руководителя независимого профсоюза на предприятии "Гранит" Олега Стахаевича, который обжалует свое увольнение.

Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".
 
Юрист Белорусского конгресса демократических профсоюзов Елена Еськова, которая ведет дело, говорит, что есть действенные аргументы в пользу Стахаевича. По словам Еськовой, нарушена процедура увольнения по ст. 43 Трудового кодекса РБ. Если у нанимателя есть вакансия, которая требует переобучения и работник написал соответствующее заявление, то переобучение - обязанность нанимателя.
 
Второй ошибкой нанимателя юрист называет то, что независимому профсоюзу, членом которого является Олег Стахаевич, не сообщили о его увольнении за две недели. Исходя из соответствующего постановления Пленума Верховного суда, если в случае увольнения не уведомлен профсоюз, то это хоть и не является причиной для восстановления на работе, но предусматривает перенос даты увольнения. К тому же, Олег не имел никаких дисциплинарных взысканий на работе и выступал как спортсмен за "Гранит". Он имеет два высших образования, специальность горного инженера. В газетах о нем писали как об одном из лучших работников.
 
Нежелательным для руководства предприятия Олег Стахиевич стал тогда, когда захотел реализовать свое право на создание независимого профсоюза. И при конфликте на "Граните" его позиция как лидера профсоюза была принципиальной - приложить все усилия, чтобы защитить своих членов.
 
Напомним, конфликт на РУПП "Гранит" в городе Микашевичи Брестской области возник из-за того, что несколько сотен работников в конце 2011года написали заявления о выходе из официального профсоюза. Они объявили о создании на предприятии отделения Белорусского независимого профсоюза. С этого момента началось давление на членов независимого профсоюза со стороны администрации.
12:14 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии