Россия идет по пути Беларуси

Многие замечает, что Россия идет по пути Беларуси: все те же многочисленные нарушения на выборах, оппозиционеры в тюрьмах и обреченность на, вероятно, долгие-долгие годы жизни с одним и тем же стареющим президентом.

Недавно к этому списку сходств добавилась еще одна заметная черта: попытка организовать большую акцию протеста после выборов, вызванную многочисленными фальсификациями. Под лозунгами справедливых выборов люди вышли на площадь год назад в Беларуси и в марте этого года в Москве. На российские события белорусскими глазами посмотрел наблюдатель Александр Островский, отправленный в Россию проектом «Наблюдение за выборами: теория и практика».

"Вчера две карусели разоблачили. Автобусы подъезжали к участкам, мы их номера переписывали и в Интернете вывешивали, а потом ездили за ними по всему городу. Одному нашему парню в итоге даже колеса прокололи", - делится со своим другом Михаил, мужчина средних лет с белой лентой на куртке. Он предлагает другу также повязать ленту, но тот отказывается - "мне не надо".

Белая лента - символ нынешнего общественного пробуждения: «невероятного общественного подъема» и «бессмысленного, но креативного процесса» - как его характеризуют некоторые журналисты. А наблюдение за выборами - главный метод участия в процессах этого пробуждения. Обычные люди с самым разным уровнем дохода и различных профессией. Согласно социологическому опросу Левада-центра, это люди с "очень высоким уровнем образования", которые немного более обеспечены, чем средние москвичи; студентов среди них примерно десятая часть, но наиболее активные люди в возрасте после  25 и даже 40 лет со времени последних думских выборов приобрели странную привычку: выходить на митинги и шествия в центре Москвы, чтобы требовать справедливых выборов и обращать внимание на коррумпированность правящей элиты.

Многие из этих людей в день выборов отправились на участки для голосования, чтобы стать наблюдателями. Чаще других фальсификаций там они видят "карусели" - очереди людей с открепительными удостоверениями, что в определенный момент выстраиваются шеренгой в 10-30 человек и голосуют под присмотром бригадира. После голосования они садятся в автобус, чтобы отправиться на следующий участок и сделать там то же самое.

Михаил, участник всех больших акций, начиная с Болотной площади, которая неожиданно собрала шокирующее число участников – 60 тысяч протестующих, на день выборов записался в мобильную группу, которая искала и преследовала такие "карусели". На следующий день после выборов, Михаил пришел на финальную, как представляется, акцию оппозиции на Пушкинской площади, где кроме него около 30 тысяч человек поддержали довольно радикальный лозунг "Путина на нары".

Пушкинская vs Манежной


В этот момент в Москве параллельно проходят сразу две акции: одна, организованная прокремлевским движением в поддержку Путина, проходит под стенам Кремля на Манежной площади. Вторая - в километре от Кремля на Пушкинской площади - организованная политической оппозицией и общественными деятелями. Между ними – большая Тверская улица, полная милиции в таких же касках, что сгоняли белорусов в автозаки в послевыборную ночь 19 декабря.

За сутки до этого та же Тверская, а также прилегающие площади были полны полиции, КАМАЗов и даже снегоуборочной техники, спрятанной под Большим каменным мостом у Кремлевской набережной. Тысячи полицейских и солдат внутренних войск были введены в город, чтобы защитить победу Путина. Позже на митинге оппозиции один из лидеров уличных протестов политик Сергей Удальцов назовет эти события "оккупацией Москвы".

В такой атмосфере "сторонники" премьера праздновали его третий, на этот раз шестилетний, срок. Оцепленная рядами ОМОНа и железным забором с металлоискателями на выходах, толпа в 100 тысяч человек приветствовала слезы вновь избранного президентом и его бывшего преемника. Как позже ехидно опишет эти события на митинге на Пушкинской площади Борис Немцов, "лидер плакал, окруженный цепями гопоты и чекистов". Другой оппозиционер, Каспаров, на том же митинге объяснит влагу на лице премьера ботексом, который якобы появился на лице 60-летнего премьера как следствие пластической операции.

Теперь Манежная площадь в очередной раз приветствует победу премьера. Как и вчера, на огромной сцене с плазменными экранами звучит воинственная риторика о западе, который "хочет развала" России. На этот раз вместо звезд эстрады - Преснякова и Иванова - поредевшую толпу развлекает боксер Валуев и неизвестный молодой человек, который "из глубины веков" "открывает уста великорусского поэта Пушкина", декламируя его переделанное стихотворение о России и блогера и лидера протестов Алексея Навального. Над всем этим парят телевизионные камеры, а на огромных экранах развивается российский флаг. Выступающие то и дело заканчивают речи громким "Слава России!".

Большинство лозунгов, которые держат пропутинские митингующие, напечатаны централизованно и, наиболее вероятно, розданы по спущенной разнарядке. Их держат довольно плохо одетые люди 40-50 лет, часто с запахом перегара. От нечего делать мужчины начинают заигрывать с молодыми девушками, пришедшими поглазеть на происходящее. Девушки быстро сбегают на другую акцию, а мужчины остаются без развлечения. Среди более молодой части аудитории этих пропутинских митингов почему-то особенно популярны узкие спортивные брюки. Каждая такая группа имеет старшего бригадира, который раздает российские и путинские флаги.

"Москва слезам не верит"

Такие запутинские митинги стартовали где-то за два месяца до выборов по всей России и стали ответом обновленной президентской администрации на угрозу Болотной. Их посетители разительно отличаются от тех, кто ходит на митинги против Путина. На последних люди самые разные, но выделяются те самые "рассерженные" горожане. Еще одно их определение - креативный класс. Проявляется эта креативность и в плакатах, с которыми эти люди приходят на площади. Например, на последнем оппозиционном митинге одним из самых популярных плакатных лозунгов стало выражение "Москва слезам не верит", появившееся в ответ на путинские "слезы" в ночь после выборов.

В отличие от официальных митингов, посетители таких мероприятий выражают себя самым разным образом: некоторые надевают костюм человека-за-решеткой, а кто-то держит обычную бумагу формата А4 с сатирической надписью в адрес власти вроде "12 лет слез". Здесь часто можно увидеть людей с айфонами, непрерывно фоткающих себе подобных и сразу же сбрасывающих снимки на Фейсбук. Вот слева от сцены стоит человек с огромным флагом с надписью Facebook, а немного справа от него ходит архаического вида дедушка в больших очках с газетой с названием "СССР". Похоже, что коммунисты здесь действительно объединились с демократами, а националисты - с либералами. И основанием для этого стала общая ненависть к Путину.

Это ненависть напоминает ту, что заставила многих белорусов выйти на Площадь 19 декабря. Однако существуют и различия: сейчас одним из главных лозунгов на Пушкинской стало требование отправить "Путина на нары". Этакий аналог призыва отправить Лукашенко в Гаагу, но не за нарушения прав человека, а просто потому, что "Путин - преступник".

Как отмечают российские активисты, в начале протестного движения в декабре подобных лозунгов не было. А сейчас тысячи людей спускаются по переходу на Пушкинской площади с только что официально законченного митинга и хором скандируют о премьер-министре - "воре" и "жулике".

Через час группа в несколько тысяч наиболее радикальных сторонников перемен попытается разбить палаточный городок в огромном фонтане на той же Пушкинской площади. Однако скоро будет избита и разогнана сотнями экипированных полицейских и спецназовцев. Картина будет не такой брутальной, как это мог видеть каждый 19 декабря 2010 года в Минске, однако событие даст четко понять - на нечто более серьезное, чем обычное безобидное митинговое движение, которое рано или поздно "сдуется", власти России согласиться не способны.

Весна диктаторов

Часы на башне Кремля показывают 22:55, воскресенье, 4 марта. Длинный кортеж из черных мерседесов с тонированными стеклами выезжает со стороны Кремля. Толпа, которая торопится домой с только что завершенного митинга на Манежной площади, на секунду останавливается. Несколько молодых людей поднимают руку в попытке помахать машинам: "Путин, Путин! Это он", - девушка улыбается и поворачивается к парню, что стоит возле нее: "Путин помахал нам, я видела!" На лицах этих людей нет злобы или разочарования, слез радости или потери. Лица тех, кто возвращается с митинга в поддержку Путина, такие же невыразительные, как и лица большинства людей, которые ежедневно в четыре часа дня спускаются в метро где-нибудь на станции Могилевская в Минске после восьмичасовой смены на МАЗе.

О чем думает Путин, когда видит эту толпу из-за тонированного стекла своего автомобиля? О чем думает Дмитрий Медведев, когда он, стоя перед 30-50-100-тысячной толпой людей и перед миллионной аудиторией телезрителей по всему миру говорит, что "мы победили" и "нашего кандидата у нас не отнять", а после слеза бежит по его щеке? Боится ли Владимир Путин этой толпы, огромная часть которой просто согнана из всех райнов Москвы и даже европейской России? И что он будет думать об этих людях в следующие шесть-двенадцать-восемнадцать лет своего правления? Может ли сравниться его страх когда-нибудь потерять власть со страхом тех, кто завтра выйдет на Пушкинскую площадь и попадет в автозаки полиции?

Эти вопросы в ближайшие годы останутся без ответа. Так же как и Россия останется без изменений.



13:07 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии