ЕС будет давить на Лукашенко, пока он не освободит политзаключенных

Страны ЕС в пятницу достигли соглашения о расширении списка санкций в отношении Беларуси, сообщили дипломаты ЕС в Брюсселе. По их словам, в новый санкционный список включены 29 белорусских частных компаний, владельцем многих из которых является Юрий Чиж, имя которого значится и в новом списке 12 частных лиц.

ЕС будет давить на  Лукашенко, пока он не освободит политзаключенных
Санкции вступят в силу с субботы, когда будет оглашен список людей, подпавших под их действие, сообщает "Интерфакс".
 
Как сообщает "Радыё Свабода", в список попали только 2 бизнесмена - Анатолий Тернавский и Юрий Чиж. В списке фирм - компания Тернавского "Юнивест-М", среди остальных - те, что принадлежат Чижу и Пефтиеву. Однако в список не попала компания Чижа, которая сотрудничает со Словенией, и три компании, имеющие деловые связи с Латвией.
 
"Таким образом мы выражаем солидарность с белорусским обществом и не одобряем действия официальных властей" - сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью агентству РАР. "Ситуация с правами человека в Беларуси ухудшается, некоторые политические заключенные находятся на грани смерти, это не может быть оставлено без ответа", - добавил министр.
 
В выводах Совета министров по делу Беларуси говорится:
 
"Из-за того, что политические заключенные до сих пор не освобождены и не реабилитированы и на фоне дальнейшего ухудшения ситуации, Совет решил установить дополнительный список лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека и за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции, к которым будут применены визовые ограничения и заморозка активов. Совет также решил включить в список бизнесменов и компании, имеющие прибыль благодаря режиму или поддерживающие его. Было договорено, что список будет расширяться на следующих заседаниях Совета, пока в Беларуси не будут освобождены все политзаключенные. Список лиц и фирм, к которым применяются ограничительные меры Евросоюза, остается открытым и будет постоянно пересматриваться.
 
Совет вновь призывает Беларусь уважать принципы дипломатической неприкосновенности и привилегии дипломатических представительств стран ЕС в Минске и прекратить нынешнюю травлю и запугивание.
 
В связи с запланированным Чемпионатом мира по хоккею 2014 года Евросоюз будет информировать Международную федерацию хоккея на льду и национальные федерации о своей глубокой обеспокоенности по причине неуважения со стороны властей Беларуси прав человека, верховенства законов и демократических принципов.
 
ЕС подтверждает свое твердое стремление впредь укреплять взаимодействие с народом Беларуси и гражданским обществом и поддерживать демократические устремления белорусского народа. Совет приветствует инициативу Евросоюза "Европейский диалог о модернизации" с белорусским обществом в деле необходимых реформ для модернизации Беларуси и потенциального развития отношений с ЕС, а также возможной поддержки в этом со стороны ЕС".
 
Как сообщалось ранее, перед началом заседания верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон в очередной раз заявила, что все белорусские политзаключенные должны быть освобождены. "Нам совершенно ясно, что режим в Беларуси должен освободить политических заключенных", — подчеркнула верховный представитель. Она также выразила обеспокоенность тем, что происходит с гражданским обществом в Беларуси.
 
Список представителей белорусского государства, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены, Совет ЕС утвердил 31 января 2011 года. Сейчас в нем более 200 фамилий.
 
В последний раз список был обновлен 27 февраля 2012 года, что стало поводом для дипломатического скандала. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Соответственно в Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок.
 
В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Дипломаты выехали из Беларуси в конце февраля — начале марта.
21 марта пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в интервью государственному агентству БелТА заявил: ключом к урегулированию разногласий между Беларусью и ЕС является отказ от силового сценария.
 
"Прежде всего надо прекратить практику постоянного расширения санкций со стороны ЕС. И дело совершенно не в том, имеют ли санкции эффект. Важно, что эта практика исключает возможность осмысленного и рационального сближения позиций", — сказал Савиных.
 
При этом он подчеркнул: выступая за урегулирование, Беларусь готова к любым сценариям.
 
13:25 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии