Молодые белорусы готовятся к наблюдению за выборами в "палатку"

Участники проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" (EOTP) готовятся к активному наблюдению за кампанией по выборам в Палату представителей Республики Беларусь. Как сообщалось ранее, выборы в белорусский парламент состоятся осенью 2012 года, и уже сейчас молодые наблюдатели приступили к выработке стратегии новой наблюдательной миссии.

Проект  по наблюдению за выборами осуществляют неправительственная организация Belarus Watch, Европейский гуманитарный университет и Белорусский дом прав человека в Вильнюсе. В его рамках уже состоялось около 15 наблюдательных миссий в Беларуси, Украине, России, странах Балтии и Западной Европы.

В марте этого года молодые белорусы участвовали в наблюдении за досрочными парламентскими выборами в Словакии, где оценили организацию процесса голосования достаточно высоко, но при этом указали на определенные недостатки.

Наблюдатели посетили 227 избирательных участков по всей Словакии. Отмеченные недостатки и нарушения касались процедур, связанных с голосованием и подсчетом голосов, а также доступа к наблюдению.

В частности, по информации белорусских наблюдателей, местные избирательные комиссии не были достаточно ознакомлены с правами и статусом наблюдателей, что привело к отказу им в доступе на несколько участков, а одной команде не было разрешено наблюдать за открытием процедуры голосования.

Наблюдатели также сообщили о недостаточном количестве кабин для голосования на некоторых участках и о том, что их расположение не всегда гарантировало тайну голосования, так как другие могли увидеть предпочтения избирателей. Кроме того, некоторые модели ящиков для голосования не гарантировали их неприкосновенность.

По мнению группы наблюдателей, "подсчет голосов в большинстве случаев прошел гладко, однако имелись сообщения о недостаточно строгом соблюдении всех процедур".

Помимо предварительного отчета миссия готовит итоговый доклад на предмет соответствия избирательной кампании в Словакии национальному и международному законодательствам.

Как ранее сообщал БелаПАН, миссия Belarus Watch была единственной международной миссией наблюдателей на нынешних досрочных выборах.
Как рассказала руководитель проекта Анастасия Матченко, все, кто вошел в состав миссии Belarus Watch в Словакии, уже имели опыт наблюдения за выборами в разных странах. А в настоящее время участники предыдущих миссий продумывают формат участия в качестве независимых наблюдателей в предстоящей белорусской избирательной кампании.

15:33 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии