Класковский: Режим может подчистую выжечь политическое поле

Евросоюз расширил визовые санкции в отношении 12 лиц и 29 компаний из Беларуси. Разъяренный белорусский режим может ответить шельмованием иностранных диппредставительств и тотальной зачисткой политического, общественного, медийного пространства в Беларуси.

Класковский: Режим может подчистую выжечь политическое поле
"Если представить себе некое светлое будущее, время, когда Европа добьется определенных уступок, при наихудшем развитии событий здесь, возможно, почти не останется тех людей, кому нужна будет эта светлое демократическое будущее", - так обрисовывает аналитик Александр Класковский наихудший вариант развития конфликта Минска с Евросоюзом, хотя не исключает и более оптимистичного сюжета.
 
"Белорусский партизан" пообщался с политическим обозревателем Александром Класковским.
 
- Европейский Союз расширил визовые ограничения в отношении белорусских чиновников, пополнив "черные списки" на 29 компаний и 12 лиц. Означает ли это, что холодная дипломатическая война еще более обостряется?
 
- Безусловно, сейчас сюжет выглядит так, что преобладают тенденции к эскалации этого конфликта. Хотя справедливости ради стоит отметить, что у Брюсселя фактически не оставалось выбора. Когда пару дней назад глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон обращалась к официальному Минску, то, можно сказать, она криком кричала: освободите политзаключенных - и мы с легкой душой отступим и не будем расширять санкции. Европе не хочется разворачивать дальше войну с последней диктатурой, потому что здесь существует целый ряд причин, неблагоприятных для Европы. У нее воз и маленькая тележка других проблем - это раз, а во-вторых, здесь очень много вопросов относительно того, насколько эффективными могут быть эти санкции, не втискают ли Беларусь еще глубже в Россию и так далее.
 
Следует подчеркнуть, что последние шаги официального Минска - это и расстрел Ковалева с Коноваловым, это и введение черного списка невыездных диссидентов (я подчеркиваю - именно диссидентов, потому что туда включена не только политическая оппозиция, а люди из третьего сектора, из независимых медиа, которые ни сном ни духом не причастны к этим брюссельским решениям), если государство даже просто перестает делать видимость закона, - это то, что на сленге нашей власти называется «беспределом».
 
В этих условиях Евросоюз должен расширить этот список, хотя в любом случае - это дозированные шаги Евросоюза, видимо, где-то в подкорке европейских полисимейкеров все же остается надежда, что официальный Минск протрезвеет и начнет - пусть для начала хотя бы закулисный - поиск возможностей развязать этот узел.
 
- Почему провалилась тайная дипломатия? Вроде ЕС готов был не вводить санкции взамен на освобождение всех политзаключенных. Были надежды, что в конце этой недели - начале следующей хоть два-три политзаключенные выйдут на свободу ...
 
- Дипломатия тайная, поэтому мы можем только догадываться о причинах ...
 
Не очень хорошо, что Европа, с одной стороны, декларирует принципиальную позицию, а с другой стороны - она все же втягивается в какие-то закулисные переговоры. А в мутной воде ловить рыбку - здесь нет равных именно белорусскому режиму, который имеет огромный опыт разводки Москвы на ниве "братской интеграции". Так и здесь, с Европой: мастерство вешать лапшу в белорусских полисимейкеров и дипломатов - та сфера, где их не превзойти.
 
Если говорить по существу, думаю, очень высокая степень недоверия у сторон. Очень уж много наломало дров, не раз белорусское руководство "кидало" западников, например, были оскорблены и Сикорский, и Вестервелле, не только тем, что они позже услышали в свой адрес недопустимые выражения. Но они прилетали в Минск, Сикорский едва ли не открытым текстом обещал три миллиарда евро, если хоть какой-то минимум приличия соблюдет белорусская власть на президентских выборах 2010 года. И вот такой облом, такой брутальный финал.
 
С другой стороны, Лукашенко также говорит, что западники, мол, его бросили и не сдержали каких-то договоренностей. Тут сам черт ногу сломит в этих закулисных сюжетах. Но факт тот, что недоверие большое, поэтому там, где могут сорваться, там и срываются беспомощные попытки возобновить диалог.
 
Если Минску и хочется, и колется, то Европа, по большому счету, ставит одно принципиальное условие - освобождение политзаключенных. И если вдуматься, то никакой угрозы режиму освобождение Санникова, Бондаренко и даже Статкевича не представляет. Мы помним, как выпустили Козулина в свое время, кстати, тоже после дипломатической войны со Штатами, и мало кто думал, что так неожиданно это освобождение случится. Поэтому и в данной ситуации не стоит вовсе перечеркивать надежды на такой исход - через несколько недель или месяцев.
 
Так вот, это не представляло бы никакой угрозы режиму, но это,  с зрения белорусского руководства, удар по его имиджу - такого несгибаемого, ненаклоняемого. Это тот случай, когда белорусское руководство просто закусывает удила и авантюрно идет на таран, то, что на любимом им сленге называется "кидать понты". Конечно, это не просто метание понтов, а еще и надежда, что есть крыша в виде Кремля, Москвы, что эта поддержка позволит выстоять в борьбе с этими проклятыми буржуинами.
 
- На самом деле, насколько прочной является эта крыша в виде Кремля?
 
- Эта крыша, во-первых, не такая уж и прочная, как тут кажется, может, это эйфория после того, как Москва ввалила лошадиную дозу дотаций перед выборами, когда Путин шел на возвращение в Кремль. Это немного вскружило голову белорусскому руководству. Но тот же самый Путин, отвечая на вопрос о конфликте между Лукашенко и Брюсселем, издевательски высказался, что нашей евразийской интеграции это не вредит. Поэтому думать, что Москва бросится в бой со всем западным миром за болотную диктатуру - не приходится. Все просто: Москва туда качает нефть и газ, там деньги, там дворцы, там учатся дети российской правящей элиты, кстати, как сынки и дочери многих белорусских чиновников. Вот цена всем заявлениям о "гнилом Западе" - на самом деле, они прекрасно понимают, где лучше устроена жизнь. Это означает, что Москва не будет бросаться на амбразуру за Лукашенко, но она будет поддерживать вербально и немного поддерживать материально. В той степени, чтобы больше привязать к себе и глубже втянуть в ловушку евразийской интеграции. То есть, для Москвы этот конфликт в принципе выгоден, так как она набрасывает свой хомут на Беларусь.
 
- Чем может ответить Минск на расширение визовых ограничений?
 
- Арсенал у белорусской власти очень узкий. Могут попугать некоторых бизнесменов из соседних стран, что мы прикроем ваше дело, и по некоторым сведениям, были такие попытки. Во всяком случае, лоббисты Лукашенко в соседних странах и даже в Брюсселе очень зашевелились в последние дни. Но они должны сейчас закрыть рты, потому что официальный Минск действует так, что подсек под корень даже позиции своих лоббистов.
 
В экономическом плане белорусский режим Европе навредить не может - получилось бы по принципу "назло маме уши отморожу". Нет речи о том, что назло Европе прекратят экспорт солярки туда, ведь это удар по своему бюджету, а тут сидят не камикадзе.
 
Будут продолжать делать мерзости западным дипломатом. Если проводить аналогии с дипломатической войной против США в 2008 году, то тогда просто вычистили штат посольства с сорока до пяти дипломатов, выгнали посла - и он до сих пор не вернулся. Это наихудший вариант. Впрочем, тут и Европа грозила устами европарламентария Яцека Протасевича: он говорил, что сама Европа может пойти на то, чтобы свернуть отношении консульского уровня с Беларусью. Поэтому здесь тоже может пойти эскалация конфликтогенов, и в Беларуси могут остаться, как и во времена БССР, только консульства западных стран.
 
Второй путь, по которому может пойти белорусская власть и, фактически, уже пошла – крушить так называемую "пятую колонну". И это, конечно, плохо и обидно. Даже если не брать в расчет моральный аспект (нет никакой речи о моральности белорусской власти) - причем здесь люди до европейских санкций? Логика здесь не действует. Пользуясь этой войной, режим может подчистую выжечь внутриполитическое поле, зачистить третий сектор, независимые медиа. То есть, это вешает дополнительную моральную ответственность и на европейских полисимейкеров, потому что никакой гарантии, что завтра или через месяц, или даже через год эти санкции свалят режим, нет. Наоборот, белорусский режим все больше свирепствует и больше подсаживается на российскую иглу, во всяком случае, на несколько лет этого допинга может хватить.
 
А тем временем то, что еще шевелится в Беларуси, что сегодня оппонирует режиму, может быть вытеснено из страны. Лукашенко вот любит говорить, что некогда Шушкевич посадил русских на чемоданы. К сожалению, нынешняя власть посадила на чемоданы самых прогрессивных и продвинутых белорусов: одни должны просто зарабатывать за границей, другие - из идейных убеждений. Но уже более миллиона белорусов - это элита нации, самая динамичная, самая образованная, самая нонконформистская - выдавлена из страны. И этот процесс будет продолжаться. И если представить себе некое светлое будущее, время, когда Европа добьется каких-то уступок, при наихудшем развитии событий здесь, возможно, почти не останется тех людей, кому нужна будет эта светлая демократическое будущее.
 
Я утрирую, конечно, но очевидно, что проиграют все, если у белорусского руководства не найдется минимум трезвости для решающего шага - освобождения политзаключенных.
17:19 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии