Бывший словацкий хоккеист хочет досадить Лукашенко

Петер Щастны, бывшая звезда хоккея в коммунистической Чехословакии и в Национальной хоккейной лиге Северной Америки, старается, чтобы у Беларуси отобрали право организовать хоккейный чемпионат мира в 2014 году.

«Я знаю, что Лукашенко - страстный болельщик хоккея, и что он страстно любит играть в хоккей. В голову мне пришла мысль, что если зацепить хобби и страсть человека, могут получиться хорошие результаты, и этот человек, так сказать, может постепенно открыть себя. Знаете, единственным  нашим  условием здесь является освобождение политических заключенных,» - сказал Щастны  корреспонденту радио "Свабода".
 
Щастны не хочет, чтобы Александр Лукашенко использовал проведение хоккейного чемпионата в Минске как повод для своего пиара и пропаганды.
 
«Получить организацию такого важного спортивного события является делом престижа, чем-то вроде привилегии и награды. За что сейчас награждать Беларусь и белорусский режим? Вот вопрос, который меня волнует,» - говорит Щастны.
 
В мае в Хельсинки состоится конгресс Международной федерации хоккея, который имеет право перенести чемпионат мира из Беларуси в другую страну. Цель, которую  поставил себе Щастны, заключается в том, чтобы убедить хоть одного из 70 делегатов - президентов национальных федераций - внести вопрос переноса чемпионата мира 2014 года в повестку дня этого Конгресса. Если вопрос будет внесен, Щастны надеется, что большинство утвердит предложение переноса чемпионата из Беларуси, тем более, что к этому шагу официально призвал Конгресс США.
 
Пока что, однако, нет ясного сигнала из самого Брюсселя. Совет иностранных дел ЕС пообещал  в своей резолюции по Беларуси 23 марта всего лишь, что «Евросоюз будет информировать Международную федерацию хоккея на льду и национальные федерации о своей глубокой обеспокоенности по причине неуважения со стороны Беларуси к правам человека, верховенства законов и демократических принципов».  Официальные лица Евросоюза считают, что перенос чемпионата мира из Беларуси ударит скорее всего по белорусским болельщиках, а не по Лукашенко. И в Брюсселе говорят, что нельзя мешать политики со спортом. Сам Щастны считает, что политическое давление в спорте в «экстремальных ситуациях»  оправдано. Ситуация с правами человека в Беларуси, по мнению  словацкого евродепутата, как раз такой «экстремальный» случай.
10:12 24/03/2012




Loading...


загружаются комментарии