Пересчитать награды Шеймана и ужаснуться

Некоторые белорусы шокированы тем количество наград, которые носит на своем мундире бывший глава Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман. Его уже обвинили в том, что многие награды он не заслужил, а какие-то из медалей и орденов вообще фальшивые.

Пересчитать награды Шеймана и ужаснуться
Месяц назад блогер d-zholik опубликовал несколько статей, посвящённых наградам помощника президента по особым поручениям генерал-полковника Виктора Шеймана. Статьи сопровождались фотографиями генерала в парадном мундире с «иконостасом» из орденов и медалей во всю грудь. Теперь блогер требует от правоохранительных органов привлечь к ответственности важного чиновника а ношение  наград, которые он не заслужил.
 
"Меня  смущало, что в биографии «серого кардинала» награждение советскими наградами датировалось началом 2000-х годов. СССР как государство уже давно не существовал, а Виктор Шейман при этом как-то умудрился быть награждённым наградами давно несуществующего государства.
В частности, боевым орденом Красного знамени генерал Шейман был награждён в 2002 году. Данный орден СССР был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества", - считает  блогер.
 
Президентская газета «Советская Белоруссия» в конце мая 2002 убеждала читателей, что просто награда нашла героя спустя почти 20 лет: «Генеральному прокурору Виктору Шейману вручен орден Красного Знамени. Интересно, что к боевой награде он был представлен еще в 1986 году во время прохождения службы в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Однако воинское подразделение, в котором служил Виктор Шейман, было выведено из Афганистана, а офицер получил назначение на новое место службы в Беларуси. Затем произошел распад СССР, и в сопровождавшей его организационно-кадровой неразберихе в военных структурах орден Шейману "забыли вручить"... Кстати говоря, орден Красного Знамени является не единственной боевой наградой Виктора Владимировича за выполнение интернационального долга в Афганистане. В частности, он награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу"».
 
Главного редактора газеты Павла Якубовича не смутило, что между возвращением Шеймана из Афганистана в БССР в 1986 году  и распадом СССР в конце 1991 году прошло пять лет. За это время нашего "героя" давно бы нашли.
 
"Мне хорошо было известно, что после развала СССР на постсоветском пространстве получило широкое распространение такое явление, как торговля советскими наградами, почётными званиями и воинскими званиями, вплоть до генерала армии. И в связи с этим я склонялся к версии, что сподвижник Лукашенко Шейман просто по блату «сделал» себе парочку советских наград. Занимаемая им на тот момент должность Генерального прокурора суверенной Беларуси как нельзя способствовала этому", - пишет дотошный блогер.
 
В газете «Народная воля» (№№35-36) была опубликована статья Председателя Клецкой районной организации РОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», воина-афганца, подполковника запаса Александра Лагоды. Цитата:
 
«Кстати, о Викторе Шеймане. Недавно интернет облетела его новая фотография с приема у Лукашенко в парадном мундире. Интернет взорвался: “иконостас” — ну вылитый Брежнев! А почему?
 
Все началось с Генеральной прокуратуры, куда В.В.Шейман попал по указанию Лукашенко на пост генерального прокурора. Там были люди, связанные с так называемым Союзом офицеров СССР, которые тут же наградили Виктора Владимировича тремя наградами несуществующего государства — орденами Октябрьской Революции, Боевого Красного Знамени и Трудового Красного Знамени за подписью секретаря ЦК КПСС Сажи Умалатовой. А дальше “Остапа понесло”. Нет, не зря все-таки Лукашенко поручил ему курировать связи с Латинской Америкой: тамошние генералы тоже любят себя награждать незаслуженными наградами».
 
Получается, что  Виктор Шейман награждён наградами несуществующего государства?!
 
"Обращаю внимание, что лже-наградами СССР Виктор Шейман обвешал себя, будучи Генеральным прокурором Республики Беларусь. А это говорит многое о моральных качествах указанного человека, офицера и правоохранителя.
 
Юридическая пикантность ситуации состоит в том, что в законодательстве Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконные действия по отношению к государственным наградам Республики Беларусь или СССР. В частности, в Кодексе об административных правонарушениях существует статья 23.44, предусматривающая административную ответственность за ношение ордена, медали СССР лицом, не имеющим права на их ношение. За что предусмотрены предупреждение или штраф в размере до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации", - настаивает блогер.
 
Он направил обращение в МВД по поводу привлечения к административной ответственности гражданина Шеймана Виктора Владимировича, 1958 года рождения, работающего помощником Президента по особым поручениям, место работы – Администрация Президента Республики Беларусь, г. Минск, ул. К.Маркса, 38.
 
10:25 24/03/2012




Loading...


загружаются комментарии