Сегодня - День Воли

Дату провозглашения Белорусской Народной Республики — 25 марта 1918 года — демократическая общественность страны ежегодно отмечает как День Воли. В Минске сегодня пройдут шествие и митинг, организованные представителями оппозиции.

Сегодня - День Воли
Городские власти дали разрешение на сбор участников акции в 13.30 возле здания президиума Национальной академии наук, шествие по улице Сурганова до площади Бангалор и митинг, который должен пройти в парке Дружбы Народов с 14.30 до 17.00.
 
Как сообщили организаторы акции, с руководством минской милиции достигнута договоренность о том, что не будет никаких препятствий в использовании бело-красно-белых флагов и другой национальной символики и лозунгов, отвечающих тематике акции.
 
С санкционированным маршрутом акции не согласились активисты международной общественной организации "Молодой фронт" (Чехия), заявившие, что они намерены отметить главный праздник Беларуси в центре столицы, а не "на болоте" (так иногда называют расположенную в низине площадь Бангалор). Однако организаторы убеждены, что главное в праздновании Дня Воли — не маршрут, а массовость.
 
Во многих регионах Беларуси уличные акции по случаю Дня Воли запрещены местными властями, отмечает БелаПАН.
 
Между тем представитель США при ОБСЕ Иэн Келли призвал власти Беларуси не препятствовать акции оппозиции 25 марта. "Мы решительно призываем правительство Беларуси полностью уважать права всех лиц на выражение, мирные собрания, свободу объединений, и мы также призываем власти обеспечить невмешательство милиции в реализацию этих прав", — заявил Келли, отметив, что США "сохраняют глубокую озабоченность в связи с серьезными нарушениями прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права в Беларуси".
 
Следует отметить, что месяц назад оргкомитет Дня Воли призвал власти Беларуси в качестве шага к гражданскому примирению освободить к 25 марта политзаключенных. "Мы предлагаем властям осознать важность этого праздника, почтить надлежащим образом эту дату и, как шаг к гражданскому примирению, освободить к этой дате всех политических заключенных", — заявил на пресс-конференции 23 февраля один из заявителей акции, председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос.
 
Власти на призыв не отреагировали: в местах заключения по-прежнему находятся экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, координатор кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, бизнесмен Николай Автухович и другие активисты.
 
Независимость Белорусской Народной Республики была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года. После срыва мирных переговоров в Бресте и наступления германских войск большевики покинули Минск. В этой ситуации деятели Центральной белорусской войсковой рады и Исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва Учредительного сейма. 21 февраля 1918 года Исполком Рады сформировал первое правительство БНР — Народный секретариат во главе с Язепом Воронко.
 
Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске Белорусского университета. Появился паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.
 
Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась незащищенной перед российскими большевиками и польскими легионами. В декабре 1918 года правительство БНР было вынуждено переехать в Вильно, затем — в Гродно. 1 января 1919 года большевики провозгласили образование Белорусской Советской Социалистической Республики, которая в 1922 году вошла в состав СССР.
 
Многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации.
10:11 25/03/2012




Loading...


загружаются комментарии