"Трайпл" и футбольный клуб "Динамо-Минск" - под санкциями ЕС

Восемь силовиков, судья, прокурор, два бизнесмена и 29 компаний пополнили "черный список" ЕС. Официальное издание Евросоюза Official Journal of the European Union опубликовало дополнение к списку белорусских чиновников и компаний, против которых действуют санкции ЕС.

"Трайпл" и футбольный клуб "Динамо-Минск" - под санкциями ЕС
Компании, контролируемые Владимиром Пефтиевым:
 
ООО «Деловая сеть», ЗАО «Системы инвестиций и инноваций», ЧУП «Сен-Ко», ЧУП БТ «Инвест», спиртзавод «Аквадив», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», «Техносоюзприбор».
 
Напомним, в июне 2011 г. в «черный» список были включены три контролируемые Пефтиевым компании: «Белтехэкспорт», «Белтелекоммуникация» и «Спорт-Пари».
 
Компании, контролируемые Юрием Чижом:
 
ООО «Трайпл» - холдинговая компания, дочернии компании «Трайпла»: СООО «НефтеХимТрейдинг», ЗАО «Аскарготерминал», ООО «Трайплметаллтрейд», ООО «Березовский комбинат силикатных изделий», СП ООО «Трайпл-Техно», СООО «Вариант», СООО «Трайпл-Декор», СЗАО «Кварцмелпром», СЗАО «Альтерсолюшнс», СЗАО «Простормаркет», СП ООО «АкваТрайпл», ООО «Раковский бровар», ГСОК «Логойск», «Трайпл-Агро», ЗАО ФК «Динамо- Минск», СООО «Трайплфарм», ЗАО «Трайплфарм».
 
Компании Анатолия Тернавского: «Юнивест-М», дочернии компании: ИООО «Юнис Ойл», СООО «ЮнивестСтройИнвест».
 
Двенадцать человек, добавленных в «черный список», и причины их включения:
 
1. Юрий Чиж – «финансирует режим Лукашенко через свой холдинг «Трайпл», активен во многих секторах белорусской экономики... Спортивные должности, которые он занимает, в особенности то, что он является председателем правления футбольного клуба «Динамо-Минск» и председателем Белорусской Федерации борьбы, подтверждает его близкие связи с режимом».
 
2. Анатолий Тернавский – «близкий к семье Лукашенко; спонсор Президентского спортивного клуба. Бизнес Тернавского в сфере нефти и нефтепродуктов подтверждает его близкие отношения с режимом, принимая во внимание государственную монополию на нефтеперерабатывающий сектор и тот факт, что лишь несколько лиц уполномочены вести бизнес в нефтяном секторе. Его компания «Юнивест-М» - одна из двух основных частных нефтяных экспортеров в Беларуси».
 
3. Елена Жук - судья суда Первомайского района в Витебске. Осудила Сергея Коваленко, который с начала февраля считается политическим заключенным, на 2 года и 1 месяц колонии за нарушение режима химии. «Ответственна за нарушения прав человека, так как отказала Сергею Коваленко в праве на справедливый процесс. Предварительно Сергей Коваленко был условно осужден за вывешивание запрещенного исторического бело-красно-белого флага в Витебске».
 
4.Дмитрий Лутов - прокурор на процессе Сергея Коваленко. «Вынесенный приговор по делу - жесткий, учитывая преступление, и не соответствует уголовному кодексу Беларуси».
 
5.Хазалбек Атабеков - полковник, командир специальной бригады внутренних войск в Уручье, «заведовал подразделением во время разгона послевыборных демонстрации 19 декабря 2010 года в Минске с применением чрезмерной силы».
 
6.Олег Чернышев - полковник, служащий в антитеррористическом отделе КГБ «Альфа». «Лично участвовал в бесчеловечном и оскорбительном обращении с оппозиционными активистами в СИЗО КГБ в Минске после разгона послевыборной акции протеста 19 декабря 2010 г.»
 
7.Алексей Орлов - полковник, начальник СИЗО КГБ. «Лично ответственен за жестокое, бесчеловечное или унизительное отношение и наказание участников послевыборной демонстрации 19 декабря 2010 г.»
 
8.Иван Санько - майор, старший следователь КГБ. «Проводил расследования с применением фальсифицированных данных против оппозиционных активистов в СИЗО КГБ после разгона послевыборной демонстрации протеста в Минске 19 декабря 2010 г. Его действия представляют явное нарушение прав человека через отказ в праве на справедливый процесс, а также нарушение международных обязательств Беларуси в области прав человека».
 
9.Павел Траулько - подполковник, бывший служащий военной контрразведки КГБ, ныне председатель пресс-службы новообразованного Следственного комитета Беларуси. «Фальсифицировал улики и применял угрозы с целью получения признаний в отношении оппозиционных активистов в СИЗО КГБ ... Лично ответственен за жестокое, бесчеловечное или унизительное обращение и наказание, а также за отказ в праве на справедливый процесс».
 
10.Дмитрий Сухов - подполковник, служащий военной контрразведки КГБ, «фальсифицировал улики и применял угрозы с целью получить признания от оппозиционных активистов в СИЗО КГБ ..., лично ответственен за нарушение прав политических заключенных и оппозиционных активистов через употребление чрезмерной силы».
 
11.Сергей Алейников - майор, сотрудник шкловской колонии, «нарушал права на корреспонденцию и встречи политических заключенных, приказывал применять более жесткий режим, обыски, угрожал с целью получить признания».
 
12.Вадим Шаменов - капитан, сотрудник шкловской колонии. «Нарушает право на корреспонденцию и встречи политических заключенных, применял угрозы с целью получить признания. Напрямую ответственен за нарушения прав политических заключенных и оппозиционных активистов через применение жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения или наказания».
 
Теперь «черный список» включает 243 лица во главе с Александром Лукашенко и 32 компании, сообщает "Еврорадио".
11:21 25/03/2012




Loading...


загружаются комментарии