День Воли в Минске. Праздник под аккомпанемент дождя (фото, видео)

В Минске 25 марта прошла традиционная весенняя акция оппозиции - День Воли. В этом году мероприятие удалось согласовать с Мигорисполкомом. Однако без подлости со стороны властей не обошлось - звукоусиливающая аппаратура была задержана. Организаторам пришлось общаться с участниками акции, число которых, по разным оценкам, составило от двух до пяти тысяч человек, через мегафоны.

День Воли в Минске. Праздник под аккомпанемент дождя (фото, видео)
15.50 В разговоре с журналистами Виктор Ивашкевич положительно оценил прошедшую акцию. "Я счастлив, что в Беларуси и в Минске тысячи людей готовы отстаивать свою гражданскую позицию", — сказал он. Политик сообщил, что задержаний в ходе акции не было. Возможно, потому, что "когда нас много, это создает своеобразный барьер для правоохранительных органов", предположил Ивашкевич. Он задался вопросом: не стыдно ли тем людям, которые наблюдали за акцией через интернет, но сами не пришли?
 
15.48 Митинг закончился. Объявляя его закрытым, Владимир Колос поблагодарил собравшихся за то, что они пришли на акцию, несмотря на плохую погоду и запугивания властей. "То, что нас здесь много, дает надежду, что у Беларуси будет независимое будущее", — убежден председатель Рады белорусской интеллигенции.
 
15.45 Экс-кандидат в президенты, один из сопредседателей оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский в своем выступлении заявил: "Сегодня режим Лукашенко имеет только одно оружие — страх. Сегодня мы говорим много красивых слов, в то время как в тюрьмах погибают белорусы". Он призвал бойкотировать предстоящие парламентские выборы.
 
Вслед за ним выступил Виктор Ивашкевич. "Власти хотят затащить нас на псевдовыборы", — заявил он. Политик предложил участникам митинга проголосовать за бойкот выборов. "Бойкот режиму! Бойкот выборам! Тот, кто пойдет на эти выборы, тот никакой не демократ, а прислужник режима", — заявил Ивашкевич.
 
15.40 Политик Виктор Корнеенко призвал участников митинга присоединяться к кампании наблюдения за предстоящими парламентскими выборами. По словам политика, в данный момент существует много мнений о формате участия в выборах — "принимать в них участие или их бойкотировать". "Однако нет дискуссии о том, что эти выборы снова будут сфальсифицированы. Поэтому наша задача — не допустить фальсификации народного волеизъявления и любым способом через политические партии, через общественные организации, выдвинуть своих наблюдателей, чтобы зафиксировать фальсификации", — заявил Корнеенко. Его слова вызвали негативную реакцию у присутствующих, многие из которых начали свистеть и скандировать "Бойкот!".

15.35 Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич в своем выступлении отметил, что за последние два десятка лет белорусский язык и национальная символика еще никогда не находились под таким давлением, как сегодня. "Никогда еще Беларусь не была так близко за время правления Лукашенко к потере независимости. Нас пытаются втянуть в Евразийский союз, который может уничтожить и белорусскую государственность", — сказал политик.

В свою очередь лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич заявил, что власти пытаются навязать народу "непонятную идеологию". "Но у нас нет никакой другой идеи, кроме национальной. Вокруг нее мы и должны объединиться. Мы хотим, чтобы Беларусь была народной и независимой, а не клановой", — заявил Милинкевич.
 
15.30 Выступил Владимир Халип, член команды экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и отец его жены Ирины. Он высказал надежду на то, что, подобно солнцу, в Беларусь скоро придет свобода. "Не ждите помощи ни с Востока, ни с Запада, помощь придет изнутри страны", — убежден Владимир Халип. Он призвал собравшихся думать над тем, как встретить следующее 25 марта в свободной стране.

15.20 Жена витебского активиста Консервативно-христианской партии – БНФ Сергея Коваленко Елена, выступая на митинге, призвала Александра Лукашенко проявить христианское милосердие и освободить всех политзаключенных. Она выразила надежду на то, что в скором времени будут освобождены все политзаключенные, в том числе ее муж, который голодает в республиканской тюремной больнице в знак протеста против вынесенного ему приговора. Елена Коваленко сообщила, что при встрече с ней Сергей говорил: День воли – это святой праздник для Беларуси. Он призывал отметить его под бело-красно-белыми флагами. На митинге присутствует около 3 тысяч человек.

15.15 Начался митинг. На площади Бангалор находится около двух тысяч человек, но люди еще подходят. Как заявил, открывая митинг, Владимир Колос, провозглашение БНР — "очень значимая дата в истории, которая должна праздноваться на государственном уровне". "Эта дата является венцом построения Беларусью своего собственного государства", — сказал он.

15.04 Машины со звукоусилительной аппаратурой в парке Дружбы народов нет. Ее задержали якобы для проверки, она находится в Советском РУВД. Организаторы говорят, что власти нарушили договоренности. Выступающие на митинге будут вынуждены пользоваться мегафонам.
 
14.51 На Бангалор нет никаких стационарных металлоискателей, осматривают выборочно с ручными металлоискателями. Пропускают с флагами. Много грязи. На площади уже около 300-400 человек, часть людей ушла.
 
Люди фотографируются на фоне флагов. На сцене висит бело-красно-белый флаг.
 
Хвост колонны возле Макдональдса.
 
14.46 Колонна дошла до Бангалор.
 
14.37 Возле универсама "Рига" группа "Молодой Беларуси" свернула флаги и ушла. Визуально шествие поредело, а хвост колонны только что пересек ул.Я.Коласа, в то время как голова уже почти на пл.Бангалор.
 
14.30 К шествию присоединились геи и лесбиянки. Колонна волнуется, что эта провокация спровоцирует спецслужбы на применение насилия, пишет natnews.org.

14.24 Колонна двигается по правой стороне ул.Сурганова в сторону ул.Якуба Коласа. В настоящее время она растянулась от проспекта Независимости до ул.Кузьмы Чёрного. Идет дождь.
 
14.20 В начале колонны демонстрантов идут Колос с Ивашкевичем. Появился также лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Со стороны проезжей части участников шествия сопровождают сотрудники милиции во главе с Евсеевым, они руководят движением демонстрантов при пересечении проезжей части. Колонна численностью более 4 тысяч человек растянулась приблизительно на 200—300 метров по улице Сурганова. Люди скандируют лозунги "Жыве Беларусь!" и "Свободу политзаключенным!".

14.15 Корреспондент "Белорусского партизана" сообщает, что недалеко от парка Дружбы народов дежурят несколько автозаков и омоновских автобусов с затемненными стеклами.
 
14.07 На площадке возле академии наук практически никого из демонстрантов не осталось. Станция метро "Академия наук" закрыта, поезда на ней не останавливаются. Тем временем погода ухудшилась: пошел дождь с мокрым снегом, усилился ветер.
 
14.09 Начинается шествие. Впереди - заместитель начальника минской милиции Игорь Евсеев и Хазалбек Атабеков - командир специальной бригады внутренних войск, включенный на днях в черный список ЕС. Но он сегодня в джинсах, передает "Наша Ніва".

13.50 Участники шествия скандируют "Свободу политзаключенным!" и "Жыве Беларусь!". Организаторы попросили дружинников, которые обеспечивают правопорядок, собраться на улице Сурганова, а участников акции — формировать колонну для шествия, которое должно начаться в 14.00, сообщает БелаПАН.


13.35 К собравшимся обратился один из организаторов акции Владимир Колос. Он поздравил всех с праздником и сообщил, что шествие к парку Дружбы Народов начнется в 14.00, а не в 13.30, как планировалось ранее.

Затем перед зданием академии наук начался импровизированный митинг. Сейчас выступает сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Беларускі рух" Виктор Ивашкевич.

13.34 Часть людей выстроилась на ступеньках Академии наук с растяжкой "Свободу Санникову". Организаторы акции объявили, что шествие начнется в 14-часов.

13.32 Группа молодых людей подняла плакаты с названием сайта международной организации "Молодой фронт" (Чехия), а также изображениями Александра Лукашенко и Муаммара Каддафи. Группа участников поет гимн "Магутны Божа".

13.30 На улице Дорошевича стоят два автозаки и четыре автобуса со спецназом милиции.

13.28 Люди выходят на станции метро "Площадь Якуба Коласа" и организованно идут по направлению к Академии наук. На площади Якуба Коласа много сотрудников милиции в штатском с видеокамерами.
 
На месте сбора появились Алексей Марочкин, Виталий Рымашевский, Виктор Корнеенко.

13.25 Через ограждение на место сбора не пропустили людей с плакатами с надписиями: "Лукашенко - это тупик", "Где мои 500 долларов?", "Свобода политзаключенным!".
 
13.20 Поезда на станции метро "Академия наук" не останавливаются.
 
13.10 На площадке у Академии наук собралось примерно 500 человек. Много супровникав спецслужб в штатском. Витает около десятка бело-красно-белых флагов. Есть и флаги "Европейской Беларуси".
 
13.07 Людей становится больше, пошел дождь, даже мокрый снег. Много бело-красно-белых флагов, много флагов Евросоюза. Какой-то парень ходил с картонкой "фак крэмлин", его все фотографировали.

400 человек у Академии наук. Настроение у большинства позитивное, сообщает "Наша ніва".
 
13.01 Появились три бело-красно-белые флаги. Есть бело-красно-белые зонтики. Людей пропускают через металлические рамки (но кто успел, дошел до президиума без прохождения).
 
Пришли редактор Валерий Булгаков, педагог Владимир Колос - он прогуливается под бело-красно-белым флагом, политик Виктор Ивашкевич дает интервью.
 
Собралось уже около 200 человек.

12.54 У Академии наук, перед президиумом, уже собралось около 150 человек, флагов пока нет. Спецназ начинает ставить металлические ограждения.
 
Из известных людей пока никого нет. Пришел бард Андрей Мельников.
 
12.52 Около Бангалора стоят милицейские патрули, пока обстановка спокойная в городе.
 
12.42 Погода меняется, появилось. Над Минском - почти Безоблачное небо.
 
12.39 На пересечении улицы Сурганова и проспекта Независимости - усилен контроль ГАИ, гаишники в штатском выборочно останавливают водителей и проверяют документы.

12.15 Милиция начала ограждать площадку для митинга в парке Дружбы народов возле площади Бангалор, сообщает "Радыё Свабода".
 
11.52 В район Академии наук направились первые одинокие автозаки.
 
Погода испортилась. Прошел снег, обещают сильный ветер. Температура воздуха в районе 5-7 градусов.
13:25 25/03/2012




Loading...


загружаются комментарии