Польский депутат: Эти люди хотят иметь всего лишь свободу

Зампредседателя комиссии иностранных дел Сейма Польши Роберт Тышкевич 25 марта поздравил белорусов с 94-й годовщиной независимости БНР.

По его словам, "эта дата, важная для всех, кто сегодня, через 94 года после тех событий, дальше борется за независимую Беларусь". При этом депутат отметил, что Польша всегда будет поддерживать белорусскую оппозицию, передает "Телеграф".
 
"Эти люди - наши соседи - хотят иметь всего лишь то, что у нас есть - свободу. Они хотят иметь право на принятие решений, касающихся их жизни, на выражение своих взглядов, на объединение, на свободный доступ к информации - без цензуры и манипуляций. Цена борьбы за свободу высока - для некоторых драматично высокая. 15 политических заключенных, освобождения которых сейчас от Лукашенко требует вся европейская общественность (в том числе польский Сейм), это лица, которых зависимые от Лукашенко суды осудили по политическим мотивам. Они находятся в тюрьмах, в условиях, нарушающих основные права человека, многих из них пытали, шантажировали, уничтожали их психику. Несмотря на страшные испытания, они не сдаются, так как верят, что то, что они делают, имеет смысл", - отметил Роберт Тышкевич.
 
"Мы, граждане Польши, люди, которые уже прошли такое сражение и победили в нем, имеем право и обязанность вслух сказать им: да, ваша борьба имеет смысл. И вы в нем не одни. Мы знаем, через что вы проходите, поэтому мы всегда вас будем поддерживать. Сегодня мы поддерживаем вас посредством нашей памяти и несогласия на Беларусь, которую Лукашенко заставляет замолчать. Мне важно, чтобы как можно больше людей знали, кем есть белорусские политические заключенные. Чтобы обычные люди понимали масштаб нарушений, которые имеют место в отношении политических заключенных. Чтобы мы все вместе сказали: «Нет заключенной Беларуси!", - добавил он.
10:41 26/03/2012




Loading...


загружаются комментарии