Владимир Мацкевич: Санкций по-прежнему нет

Расширение списка невъездных на территорию Европейского Союза нельзя считать настоящими ограничениями. Об этом заявил глава Совета Международного консорциума "ЕвроБеларусь", философ и методолог Владимир Мацкевич.

Владимир Мацкевич: Санкций по-прежнему нет
Так он отреагировал на решение Совета министров иностранных дел стран ЕС внести в черный список еще 12 лиц, близких к белорусским властям, и 29 организаций. "Это не санкции. Санкций по-прежнему нет. Это ограничения для тех, кто нарушает определенные международные нормы. То, что увеличился список лиц, на которых распространяются визовые ограничения, -  это и так было понятно! И это совершенно правильно, что демократическая Европа не хочет видеть на своей территория тех, кто поддерживает брутальный диктаторский режим", - заявил эксперт в интервью порталу "ЕвроБеларусь".
 
Владимир Мацкевич объяснил, почему в список попали только два бизнесмена, которые финансово поддерживают Александра Лукашенко, и далеко не все их фирмы.
 
"Почему экономические санкции невозможно ввести? Это вопрос, к которому в Европе относятся очень по-разному, существуют различные политические течения. Есть лоббисты у тех, кто за санкции - ведь они по определенным причинам готовы их поддерживать. А есть страны и отдельные отрасли бизнеса, которым эти санкции навредят гораздо больше, чем самой Беларуси. Поэтому эти лоббистские действия с разных сторон приводят всегда к компромиссным решениям. И тут надо понимать, что нельзя провести однозначные решения в нынешней сложной, демократической Европе. Евросоюз, в отличие от Беларуси, - демократическая конфедеративная структура. И решения, принимаемые в Брюсселе, являются компромиссом между различными политическими течениями. Это только в Беларуси одна личность принимает все решения и все вопросы надо задавать ей! А тут надо смотреть, как политические силы с разных сторон взаимодействуют между собой", - отметил методолог.
 
Несмотря на то, что литовский и латвийский президенты заявили о своей поддержке санкций против официального Минска, они не заинтересованы в этих ограничениях.
 
"Очевидно, что ни Латвия, ни Литва, ни какие-то другие малые страны, для которых отношения с Беларусью являются очень важной отраслью внешней торговли, не могут быть сторонниками этих санкций. Они будут всячески их блокировать, чтобы защитить свои национальные рынки. Думаю , что европейцы не станут вредить членам самого Евросоюза", - добавил Владимир Мацкевич.
 
По его словам, решение ЕС относительно санкций вытекает вовсе не из предложения болгарского депутата Кристиана Вигенина, который призвал ЕС отложить принятие резолюции по белорусскому вопросу.
 
"Действительно такое может быть, что один болгарский депутат или несколько депутатов могут высказать свое мнение. Но нет какого-то такого "либерум вето". Тем более, что это принимается на уровне Совета Европы - депутаты там не принимают участия. Там принимают участие премьер-министры и министры иностранных дел. А депутаты оказывают влияние на уровне Европарламента. И не надо путать эти уровни! А то, что кто-то из болгарских депутатов Европарламента выразил свое мнение - ну и что? "- говорит философ.
 
Вместе с тем он заметил, что предложение болгарского дипломата "дать время Беларуси правильно отреагировать на ситуацию" у других европейцев особой поддержки не вызывает.
 
"Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сказали: никаких надежд на то, что Лукашенко сможет выполнить европейские требования или хоть немного  оклониться в сторону демократических реформ, у европейцев уже нет. Я думаю, наиболее реалистичные европейские политики это хорошо осознают. Так что мнения по-прежнему в Европе будут разные, и здесь не следует одно выделять среди других. Надо смотреть на общие тренды, на мейн стрим. А мейн стрим сейчас следующий: экономических санкций, масштабных и полноценных, точно не будет, а будут точечные. Точечное давление на отдельные банки, на коммерческие структуры, на некоторых персон будет продолжаться, и чем дальше белорусский режим будет проявлять свое упрямство, тем больше будет затягиваться эта удавка", - прогнозирует Владимир Мацкевич.
 
Также он прокомментировал новую шутку Байнета, которая рассказывает, что для возвращения в Минск своих послов ЕС выдвинул только одно требование - чтобы Беларусь пустила их в страну.
 
"Если дипломатов не пускать, не открывать пространство для дипломатического взаимодействия между государствами, тогда Беларусь теряет независимость. Не потому, что ее поглощает Россия, а потому, что превращается в страну, неприемлемую на европейском уровне. Как, например, Приднестровская Молдавская Республика, которая не имеет дипломатических отношений ни с одной нормальной страной. И нам грозит превращение в такого российского сателлита вроде Южной Осетии, которую сама Беларусь не признает", - отметил Владимир Мацкевич.
 
Однако страны ЕС сейчас ищут возможности, чтобы вернуть своих дипломатов в Минск.
 
"Если нужен диалог, в общем, хоть какая-то коммуникация с Беларусью - а она нужна, то возвращать послов так или иначе надо. Но теперь демарши поставили обе стороны в тяжелые условия: им нужно сохранить свое лицо. Ведь, отозвав послов, нужно дождаться хоть каких-нибудь подвижек в Беларуси, чтобы их сюда возвращать. А если подвижек нет - зачем возвращать дипломатов? И каждая сторона подобными необдуманными действиями загоняет себя в крайне тяжелое положение. Они думают о возвращении - но просто не находят для этого достаточных оснований. Ждут, ищут такие основания ", - подытожил глава Совета "ЕвроБеларусь".
 
 
 
 
13:43 26/03/2012




Loading...


загружаются комментарии