Тень марионетки

От былого умелого диктатора, маневрировавшего между Россией и Западом, осталась лишь тень - тень марионетки.

Тень марионетки
Белорусские правоохранительные органы и представители оппозиции дают разные оценки количеству собравшихся на минской площади Бангалор, где прошел митинг, посвященный Дню воли - очередной годовщине провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году (Александр Лукашенко после прихода к власти отказался от этой даты, перенеся день празднования белорусского суверенитета на дату освобождения Минска в годы второй мировой войны). Милиция говорит о сотнях собравшихся, оппозиционеры - о нескольких тысячах…
 
Но Минск - не Москва. Сам факт выхода на площадь в обстановке, когда сам Лукашенко называет оппозиционеров "пятой колонной" и запрещает им покидать Беларусь, даже не затрудняя себя поиском повода, когда в тюрьмах страны продолжают находиться оппозиционные политики, когда даже прогулка по улицам Минска и других городов Беларуси вошла в число наказуемых деяний - это акт особого мужества и отчаяния. Несмотря на то, что власти разрешили эту акцию, они предпринимали особые меры для устрашения ее возможных участников. У студентов в различных учебных заведениях Минска требовали подписей под заявлениями, что они не пойдут на митинг супостатов, потенциальных участников акции задерживали на сутки - словом, было сделано все, чтобы продемонстрировать: люди, участвующие в митинге, серьезно рискуют. Рискуют если не здоровьем - а вдруг правоохранительные органы решат, что они «хулиганят» - то общественным остракизмом. И все же люди пришли. И в немалом количестве.
 
Это еще раз говорит о том, что в условиях современного информационного общества диктатура не может запугать всех, что остается достаточное количество людей, отдающее себе отчет в том, что происходит на самом деле. Конечно, Александр Лукашенко абсолютно независим от этих людей и может наплевать на их речи и призывы. И от Европейского Союза он тоже абсолютно независим - даже санкции, которые ЕС вводит против близких к Лукашенко бизнесменов и их компаний, не могут поколебать самой сути белорусской власти - да, доходы уменьшатся, но контроль власти над белорусским обществом останется все таким же.
 
Но назвать это настоящей независимостью власти трудно, потому что теперь Александр Лукашенко абсолютно зависим от Москвы - чтобы он там себе не думал. Если российские дотации прекратятся, его режим не продержится и нескольких месяцев, да что режим - само государство может оказаться нищим, не способным выплачивать гражданам зарплаты, пенсии и поддерживать собственное существование.
 
Александр Лукашенко живет на чужие деньги, выплачивает соотечественникам чужие деньги и даже разгоняет недовольных на чужие деньги - и уже поэтому выглядит куда более жалко и карикатурно, чем любой оппозиционер, которого тащат в участок или бьют палкой на минской площади. От былого умелого диктатора, маневрировавшего между Россией и Западом, пугавшего Москву Каракасом и Пекином и демонстративно покидавшего страну в день, когда Беларусь посещал Владимир Путин, осталась лишь тень - тень марионетки.
15:25 26/03/2012




Loading...


загружаются комментарии