В Брюсселе обсуждали тему белорусских наемников в Ливии

Все последнее годы Беларусь на престижном Брюссельском форуме, собирающем политическую и экономическую элиту мира, неизменно представлял координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников. Однако кандидат в президенты Беларуси уже более года находится в заключении по обвинению в организации акций протеста против фальсификации выборов.

Из-за ареста Андрея Санникова второй год подряд на Форуме нашу страну представляли его сестра, Ирина Богданова, инициатор судебного преследования Лукашенко; руководитель Белорусского Свободного театра Наталья Коляда и глава фонда «Мы помним» Ирина Красовская.
 
В этом году в Брюссельском Форуме принимали участие Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, сенатор Джин Шахин, которая инициировала слушания по Беларуси в Сенате США, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, заместитель премьер-министра, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, главы МИД Украины и Болгарии Константин Грищенко и Николай Младенов, глава совета Центра по либеральным стратегиям Иван Крастев, бывший премьер-министр Ливии Махмуд Джабрил, бывший президент Ливана Амин Джемаль и другие.
 
На Форуме постоянно поднимался вопрос заключения ежегодного участника мероприятия Андрея Санникова. Тема Беларуси также звучала неоднократно.
 
«На панели по ситуации в Сирии нами была инициирована дискуссия по Беларуси в связи с поставками белорусского оружия в эту страну, - рассказала сайту charter97.org Наталья Коляда. - На этой панели выступал глава МИД Болгарии Николай Младенов. Мы спросили министра, на каком основании им были инициированы переговоры по вовлечению диктаторской Беларуси в европейские процессы, несмотря на то, что там пытают в тюрьмах политзаключенных и страна поставляет оружие в страны-изгои, включая Сирию. Младенов ответил, что он готов общаться с такими людьми как Лукашенко для того, чтобы спасти жизни политзаключенных. Тогда сестра Андрея Санникова Ирина Богданова рассказала, что после визита Младенова в Беларусь пытки в отношении политзаключенных были только усилены, в то время как экономические санкции со стороны ЕС не были введены только из-за пустого обещания Лукашенко освободить всех узников совести».
 
Тема Беларуси отдельно поднималась на панели «Восточноевропейские партнеры: движение на Запад, Восток и в никуда».
 
 
 
 
07:17 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии