Латвийское лобби Лукашенко жалуется на санкции Евросоюза

Экономические санкции Европейского союза в отношении Беларуси не отвечают латвийским экономическим интересам и ежегодно будут приносить латвийской экономике потери в размере 20 миллионов латов, говорится в официальном заявлении Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР), передает Delfi.lv.

В пятницу были опубликованы имена еще 12 белорусских чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и активы которых должны быть заморожены. В «черные списки» также включены 29 компаний, владельцев которых называют близкими режиму президента Александра Лукашенко. Санкции вступили в силу с субботы, 24 марта.
 
ЛКР указывает, что среди 29 компани и 12 персон многие являются многолетними партнерами латвийских компаний, они использовали латвийскую инфраструктуру, услуги железной дороги и портовых терминалов для перевалки нефти и нефтепродуктов.
 
В конфедерации не понимают, на какие предложенные Евросоюзом компромиссы в процессе введения санкций согласилась Латвия и какие существенные экономические страны принимались во внимание.
 
В крупнейшей организации, представляющей интересы латвийского бизнеса, не согласны с тем, что назначенные санкции не имеют негативного влияния не латвийскую экономику.
 
Как заявила генеральный директор ЛКР Лига Менгельсоне, хотя ЕС и не предусматривает в таком случае компенсаций для стран-участниц, такой механизм следует предусмотреть для государств, имеющие наиболее тесные контакты с Белоруссией как соседней страной.
 
В «черный список» белорусских предприятий вошла LLC Triple, транспортирующая грузы по железной дороге в Вентспилс. Два миллиона тонн грузов этой компании вносили в экономику Латвии 20 миллиона латов, или 0,14% от ВВП и 3,4% от общего объема железнодорожных перевозок, по данным 2011 года.
 
В 2012 году LLC Triple по железной дороге доставила 350000 тонн, что латвийской экономике 3,5 миллиона латов, или 0,03% ВВП (от 2011 года).
 
В официальном издании ЕС Official Journal of the European Union обнародовано решение Европейского совета о расширении запретительного списка, принятое, как отмечается, «в связи с серьезностью ситуации, сложившейся в Беларуси».
07:22 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии