МВД отрицает очевидное

Никакого существенного расширения списка граждан Беларуси, которым ограничен выезд из страны, не было, заявил агентству "Интерфакс-Запад" в ходе прямой телефонной линии замначальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Юрий Ленчевский.

"Законом о въезде-выезде все основания четко прописаны, четко прописано, кому может быть ограничен выезд. Никакого расширения, в связи с новыми политическими и другими мотивами, не было", - подчеркнул Ю.Ленчевский.
 
Замначальника департамента также подчеркнул, что "никто гражданам, которым выезд из страны ограничен, уведомлений не направляет". "Граждане имеют право обратиться в наши подразделения. На день обращения ему могут дать справку, есть ли на него информация в базе данных, или нет. Но это не является индульгенцией, чтобы пересечь границу. Пока человек достигает границы, сведения могут поступить, а пограничники руководствуются исключительно электронным банком данных, а не справками", - пояснил собеседник агентства.
 
Отвечая на вопрос, возможно ли ошибочное внесение в банк данных, к примеру, 40-летних граждан, которые якобы уклоняются от призыва, Ю.Ленчевский признал, что "бывает человеческий фактор, когда ошибочно внесли сведения". "Неприятно, конечно, люди несут моральный и материальный урон. Это индивидуальные случаи, достаточно редкие. Мы разбираемся по каждому конкретному случаю", - сообщил замначальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси.
 
Белорусские СМИ, со ссылкой на источник в руководстве страны, сообщали, что в республике подготовлен "список невыездных", куда вошли более ста белорусских оппозиционеров, гражданских активистов и журналистов. Список сформирован в качестве асимметричного ответа на санкции ЕС, согласно которым ряду белорусских чиновников запрещен въезд в Евросоюз. В марте в выезде из страны отказано уже более чем десяти оппозиционным политикам и гражданским активистам. Некоторым "невыездным" объяснили их попадание в черный список "уклонением от явки на мероприятия по призыву", другим - "делами о банкротстве", гражданскими исками.
 
Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу Russia today заявил, что власти Беларуси намерены ввести "на полную мощь "список невыездных" граждан. На вопрос о том, создан ли такой список, А.Лукашенко ответил: "А мы сделали. И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем". Он обвинил оппозиционеров в подстрекании Запада к введению санкций в отношении белорусских чиновников, бизнесменов и предприятий. "Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций.
12:22 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии