Ивашкевич: Рабочие не на того жалуются

Материальные потери, которые могут понести рабочие отечественных предприятий в результате ухудшения отношений официального Минска с Евросоюзом, вызваны не санкциями, а "глупой политикой белорусских властей".

Так прокомментировал представитель оргкомитета по созданию партии "Беларускі рух" Виктор Ивашкевич инициативу членов профсоюзных первичек новополоцкого ОАО "Нафтан" и Мозырского НПЗ.
 
Напомним, на прошлой неделе профсоюзная организация "Нафтана" объявила о готовности подать в суд в отношении ряда оппозиционных политиков, в том числе Ивашкевича, иски с требованием возместить убытки, которые могут последовать после введения экономических санкций против их предприятия.
 
"В случае введения экономических санкций со стороны европейских стран, которые повлекут за собой снижение доходов предприятия, сокращение производств и численности персонала и, как следствие, окажут влияние на недополучение работниками гарантированных коллективным договором выплат, мы оставляем за собой право, руководствуясь ст. 19 закона "О профессиональных союзах", подать исковое заявление о возмещении убытков, причиненных работникам ОАО "Нафтан", к г-ну Ивашкевичу, Уссу (экс-кандидат в президенты Беларуси), Калякину (председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир"), Отрощенкову (координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь") и другим "активистам", призывающим к введению санкций против предприятий и бойкоту белорусских товаров", — сказано в заявлении организации.
 
Подать в суд на оппозиционных политиков пригрозили также члены официального профсоюза Мозырского НПЗ.
 
"Таким рабочим я бы хотел сказать: в тысячи раз эффективнее принудить власти выпустить политзаключенных и таким образом снять причины возможного введения санкций, чем подавать иск к Виктору Ивашкевичу", — сказал политик.
С помощью иска к оппозиционерам рабочие "никогда не смогут компенсировать затраты, которые они понесут в результате глупой политики властей", убежден Ивашкевич. "Если они хотят избежать материальных потерь, то им следует обращаться не к Ивашкевичу, а в Администрацию президента. Им надо потребовать, пока не ввели экономические санкции в отношении их продукции, срочно выпустить всех политзаключенных", — подчеркнул политик.
 
14 марта Ивашкевич призвал европейские страны незамедлительно ввести эмбарго на покупку и транспортировку белорусских нефтепродуктов до освобождения осужденного оппозиционера Сергея Коваленко. "Заставить Лукашенко выпустить из тюрьмы всех политзаключенных, а в первую очередь Сергея Коваленко, могут только реальные экономические санкции, такие как запрещение правительствами стран Европейского союза покупать и транспортировать белорусские нефтепродукты на их территории", — говорилось в обращении политика, сообщает БелаПАН.
15:19 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии