Российские правозащитники призвали Лукашенко отменить смертную казнь

Около пятнадцати человек приняли участие во вторник вечером в пикете у посольства Беларуси в Москве с требованием к Минску отменить смертную казнь.

Пикет прошел без эксцессов, сообщил "Интерфаксу" один из его участников, представитель правозащитного движения "За права человека" Евгений Ихлов. "Полиция к пикетирующим была настроена лояльно", - сказал он.
 
В пикете за отмену смертной казни в Беларуси участвовали активисты оппозиционного движения "Солидарность", движения "За права человека" и белорусские правозащитники, сообщил Е.Ихлов.
 
Пикет у белорусского посольства на Маросейке был согласован с властями.
 
Правозащитники заявили, что Беларусь - единственная страна Европы, где существует смертная казнь.
 
В России смертная казнь окончательно не отменена, но на ее применение действует мораторий.
 
17 марта 2012 года в Беларуси были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за теракты в Минске и Витебске. Они были признаны виновными в совершении терактов в минском метро 11 апреля 2011 года, в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске в 2005 году.
 
Во вторник международная правозащитная организация Amnesty International призвала все страны мира отказаться от смертной казни.
 
В сообщении правозащитной организации говорится, что по состоянию на конец 2011 года в мире в камерах смертников находились приблизительно 18 750 осужденных. "Всего в мире за год было казнено не менее 676 человек", - заявили в Amnesty International.
17:53 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии