Как долго Кремль готов спонсировать белорусский режим?

Взаимоотношения между официальным Минском и Евросоюзом практически сошли на нет. Белорусское руководство, по мнению экспертов, делает ставку на тесные отношения с Россией, особенно после очередных дотаций в белорусскую экономику в виде льготных тарифов на энергоносители.

Как долго Кремль готов спонсировать белорусский режим?
Но как долго Беларусь может рассчитывать на российское спонсорство? - задается вопросом "Завтра твоей страны".
 
— Спонсорство шло с момента распада СССР до 2007 года. Потом Россия решила, то Беларусь обходится ей слишком дорого, и сократила свою поддержку, — напоминает политолог Валерий Карбалевич. — Теперь все вернулось на круги своя. Спонсорство может продолжаться сколько угодно, вопрос только в размерах поддержки.
 
Кремль держится за Беларусь по целому комплексу причин, отмечает эксперт. Это экономические моменты в рамках нового евразийского интеграционного проекта, стратегические, военно-технические — в плане противостояния с НАТО и США, планирующими элементы противоракетной обороны. Но, кроме того, для российской элиты контроль над Беларусью и сотрудничество с ней — это очень важный психологический момент.
 
— Российская элита не простит политику, который потеряет Беларусь, если вдруг она уйдет на Запад, — подчеркивает Валерий Карбалевич. — Россия переживает великодержавный синдром краха империи. Российское общество не отошло от краха СССР. Беларусь важна для российских политиков как подтверждение того, что империя продолжается, что великая держава существует. А Лукашенко весьма тонко на этом играет.
 
Методолог Владимир Мацкевич полагает, что Россия будет спонсором Беларуси до тех пор, пока это ей выгодно.
 
— А ей это выгодно, поэтому сейчас никаких надежд на то, что отношение Кремля к белорусскому режиму изменится, ни у кого не должно быть, — говорит эксперт. — Путин может любить или не любить Лукашенко, но только при Лукашенко Путин может иметь Беларусь в качестве безотказного сателлита, к тому же привязанного экономически, посажанного на энергетическую иглу.
 
Нынешнее поведение Беларуси выгодно для России, как на внешнеполитическом пространстве, так и внутри страны.
 
— России ни в коем случае нельзя допускать, чтобы экономические успехи Беларуси привели к тому, чтобы уровень жизни, благосостояние и экономический рост были выше, чем в России. Это будет сеять сомнения в правильности экономической политики самого Кремля, — считает Владимир Мацкевич.
 
Кроме того, Россия, по его словам, не желает, чтобы рассматриваемая ею как недружественная Европа максимально приблизилась к ее границам. Ей нужен буфер из лояльных государств, которые не дружат с Европой.
 
— Россия будет правдами и неправдами, использовать спецслужбы, экономические нестыковки и трудности, этнические напряжения, чтобы ссорить Беларусь и Украину с Европой и поддерживать такой уровень напряжения. В такой ситуации России удобнее проводить свою политику и объяснять народу безальтернативность путинской власти, — убежден Владимир Мацкевич.
10:00 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии