Беляцкий пишет историю диссидентского движения Беларуси

Весь мир знает Алеся Беляцкого как общественного деятеля, но как литератор, пожалуй, он известен только на родине. В настоящее время он работает над историей диссидентского движения в Беларуси.

Норвежский союз писателей (НСП) наградил заключенного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого премией «За свободу слова». Диплом за него получила жена Наталья Пинчук на съезде Норвежского союза писателей в Осло 25 марта. «Это было довольно неожиданно, я не готовилась к такой церемонии. Думаю, для него это будет сюрприз», — сказала она БелаПАН.
 
Алесь Беляцкий — вице-президент Международной федерации прав человека и руководитель закрытого властями правозащитного центра «Весна». В условиях белорусской диктатуры «Весна» являлась основным источником информации об усиливавшихся нарушениях прав человека, отмечает сайт НСП.
 
Сейчас Алесь Беляцкий находится в исправительной колонии № 2 в Бобруйске. В ноябре прошлого года суд Первомайского района Минска признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Сторонники Алеся Беляцкого заявляют, что находившиеся на этих счетах средства использовались им для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как власти неоднократно отказывали «Весне» в официальной регистрации.
 
НСП вручает свою премию за «особый вклад в защиту свободы слова и толерантности». Например, в 2002 году ее удостоилась знаменитая российская журналистка Анна Политковская.
 
Пока правозащитная деятельность Алеся Беляцкого находилась в центре общественного внимания, его творчество оставалась за кадром.
 
Но, как сказала Naviny.by соратница правозащитника Татьяна Ревяко, литературная деятельность — важная часть его жизни. Она надеется, что и в тюрьме он не оставляет творческой работы и пишет историю белорусского правозащитного движения.
 
У российской правозащитницы Людмилы Алексеевой есть такая книжка — «История инакомыслия в СССР». В ней рассказывается о национальных движениях в разных советских республиках — но только не о белорусских диссидентах. «Важно заполнить этот пробел, чтобы читателям не казалось, что в то время, когда на всем постсоветском пространстве шла борьба за права человека, за свободы, в Беларуси ничего не происходило, — сказала Татьяна Ревяко. — Алесь работает в этом направлении».
 
Перед арестом правозащитник отдал ей первые тридцать пять страниц такой истории. В основном, они посвящены предпосылкам белорусского правозащитного движения.
 
«Алесь говорит, что сейчас у него освободились большие пласты воспоминаний. Наверное, таким образом компенсируется отсутствие внешней информации», — отметила правозащитница, поддерживающая связь с заключенным через переписку.
 
На протяжении многих лет автор вел литературоведческую колонку в газете Літаратура і мастацтва. 25 сентября ему исполнится 50 лет, к юбилею он планировал издать сборник своих работ. И коллеги решили сделать ему такой подарок: «Алесь сидит, а дело идет — сборник он получит».
 
Сейчас правозащитник находится на карантине и пока не знает о том, что стал лауреатом премии «За свободу слова». «Сообщить ему и поздравить — дело ближайших дней», — говорит Татьяна Ревяко.
 
Напомним также, что в этом году словацкий премьер Ивета Радичова номинировала Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию мира. «Если он получит Нобелевскую премию, это изменит моральный климат в стране», — считает Татьяна Ревяко, ведь таким образом все политзаключенные и борцы за демократические ценности получат международное признание. «И я очень надеюсь, что тогда больше обычных граждан, которые не интересуются ни политзаключенными, ни происходящим, узнают о реальной ситуации и людях, посвятивших много лет отстаиванию демократических позиций», — говорит правозащитница.
11:59 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии