Списки, или Возвращение в 37-й год

Как только человек окунается во взрослую жизнь,  он постоянно попадает в какие-то списки.

Списки, или Возвращение в 37-й год
То в список на выдачу молока, или в список на очередь на постройку жилья за счет льготного кредитования  и много еще разных других списков, куда он может быть внесен. Одно есть общее для них  правило - это необходимо иметь законное  основание для включения в список.
 
Чтобы попасть в список для получения молока, необходимо быть работником вредного производства, иметь контракт с нанимателем. Для того, чтобы быть в списках очередников льготного строительства необходимо, в соответствии с законом, на основании решения местного исполнительного органа, быть признанным нуждающимся в строительстве жилья.
 
Есть еще и другие списки, например, список  чиновников,  которым запрещен въезд в Евросоюз. Как пояснили парламентарии Европейского Союза - это вынужденная мера, направленная против политики официального руководства в Минске,  которая служит защитой для белорусских  граждан, чьи  политические и гражданские права нарушаются.   Данный список лиц публично  обсуждался на парламентской сессии  и принят евродепутатами в отношении граждан-чиновников, которые, по их мнению, нарушили международно-правовые нормы в ходе исполнения ими возложенных на них государством  обязанностей в соответствии занимаемыми должностями. Ну что же, это их право! Таким вот способом  государства Евросоюза демонстрируют свою приверженность к демократическим идеалам.
 
В свою очередь в Республике Беларусь появился список лиц (граждан), которым выезд за пределы государства временно отказан. В соответствии с законом «О выезде и въезде граждан....» некоторым  согражданам может быть отказано в покидании территории в случаях судебного признания их должниками, имущественными ответчиками, злостными неплательщиками алиментов  и т.д. Это мы знаем, и каждый, кто включен в этот список, публично в судебном заседании  уведомлен об этой процедуре ограничения на выезд из страны.
 
Но то, что есть список, который состоит из представителей оппозиции  граждан Республики Беларусь  -  «пятой колонны», это мы узнали    недавно.
 
Впервые о существовании такого списка 2 марта 2012 года рассказал  журналистам начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов. Он сообщил: «Список лиц, которым ограничено право на выезд из Беларуси, существует и насчитывает, наверное, более тысячи человек».  Так же он пояснил, что «меры по ограничению права на выезд за пределы Беларуси в полной мере соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права, в частности: всеобщей декларации прав человека, в соответствии с которой права и свободы граждан могут быть ограничены для обеспечения национальной безопасности, в том числе экономической, а также для обеспечения прав и свобод других людей».
 
Актуальность данной проблемы связана с тем, что «в последнее время мы сталкиваемся с активизацией деятельности отдельных лиц, которые призывают иностранные государства и международные организации к введению санкций в отношении Беларуси, в том числе санкций экономического характера».
 
Похоже, деятельность активистов,  представителей гражданского общества  по защите политических и гражданских прав  в республике, наконец-то замечена государством, и отмечена своеобразным образом.
 
Но как это все увязать с нормами действующей Конституции Республики Беларусь? Вот это вопрос? Конституционно за гражданами закреплено право:  свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать её и беспрепятственно возвращаться обратно. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение, ... цензура не допускается. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
 
Однако нельзя предоставленные конституционные права понимать буквально. Например, за злоупотребление свободой слова может наступить и уголовная ответственность, если человек будет:
 
- осуществлять призывы к свержению или изменению конституционного строя или совершению преступлений против государства;
 
- вести пропаганду войны;
 
- разжигать национальную, расовую или религиозную вражду;
 
-разглашать государственную и служебную тайну.
 
Пришло  время признания властью наличия в республике демократических сил! Политика игнорирования, незамечания привела к международной изоляции официального Минска.
 
«Можно заставить человека говорить не то, что он думает, но заставить его думать или не думать по указке не возможно. Непонимание этой простой истины — главная причина краха всех тоталитарных режимов». (Конституционное право Республики Беларусь в вопросах и ответах, Минск, 2006г. стр. 123)
 
Уже спустя две недели о  существовании этого списка официально объявил главой государства А.Лукашенко.
 
В своем  интервью  22 марта руководителю и ведущему программы Spotlight ("Прожектор") телекомпании Russia Today ("Россия сегодня") Александру Гурнову,  А. Лукашенко пояснил: «А мы сделали. И то мы его еще не ввели, на полную мощь еще не ввели. Но введем. Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций».
 
Хочется отметить, что статья 63 Конституции  Республики Беларусь определила, что: «Осуществление предусмотренных настоящей Конституцией прав и свобод личности может быть приостановлено только в условиях чрезвычайного или военного положения в порядке и пределах, определенных Конституцией и законом».
 
Разве мы находимся в таком положении, что необходимо без суда лишь за одно убеждение человека  лишать его законных прав на передвижение, и навешивать ему ярлык-пятая колонна!?
 
Пятая колонна -  это нарицательное название тайной вражеской агентуры, используемой для разложения тыла страны – противника. Термин "пятая колонна" первоначально возник в ходе Гражданской войны в Испании и обозначал сеть профашистски настроенных элементов, подрывавших обороноспособность республиканцев изнутри. Интересно, конечно, узнать пятая колонна  белоруской оппозиции, в чьих интересах действует, и чьи интересы она представляет на территории республики, и  с кем мы воюем в таком случае?
 
К чему могут привести такие сравнения, что оппозиция - это пятая колонна, нетрудно догадаться. Репрессии 37-го года начались с введением в Конституцию СССР статьи 131, определяющей: «Лица, покушающиеся    на    общественную,   социалистическую  собственность, являются врагами народа». Похоже, что пятая колонна – оппозиция - враги народа скоро будут синонимы, обозначающие для государственной власти одно. Этого явления в Республике Беларусь не должно быть.  И это не голословное утверждение!
 
В  Белорусской военной газете  «Во славу Родине» выпуск №55 в рубрике под острым углом напечатана статья «Дискредитируешь—значит вредишь!». Суть статьи сводится к тому, что белорусская  оппозиция - это зло для белорусского народа!  По духу и стилистике статья напоминает обвинительную   речь на судебных процессах  прокурора СССР-Вышинского. Не хватает одного - решительно осуждаем и требуем приведения врагам народа смертного приговора.
 
Конечно, я не сторонник жестких  санкций и экономических ограничений, которые ввел Евросоюз в Беларуси.
 
Диалог и только примеры, как должны поступать должностные лица в отправлении правосудия, принятии решений в спорах по защите прав и свобод граждан, на примере государств с развитой системой защиты демократических институтов помогут приблизить перемены в Беларусь.
 
Путь, который сейчас избрали Евросоюз и Беларусь – это путь в никуда, и  напоминает формулу: санкции – точечные экономические ограничения – разрыв дипломатических отношений + список оппозиции – лишения отдельных прав – превентивное задержание = гуманитарная катастрофа в центре Европы!
 
Правозащитник Александр Микулин, Витебск
13:12 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии