Задержанные в Орше оппозиционеры ехали к еврокомиссару Фюле

Главной целью поездки в Брюссель для Отрощенкова, Калякина и Лебедько была запланирована встреча с еврокомиссаром по вопросам расширения Евросоюза и политики соседства Штефаном Фюле.

Как говорил день назад "Радыё Свабода" лидер ОГП Анатолий Лебедько, Штефан Фюле прежде всего собирался обсудить с делегацией белорусского оппозиции ситуацию с политзаключенными и план европейской поддержки модернизации будущей Беларуси.
 
Какой реакции Брюсселя можно ожидать, если запланированная встреча не состоится? Политолог Алесь Логвинец уверен – это вызовет осуждение со стороны европейцев:
 
"Очевидно, что белорусские власти не договорились с Россией. Поэтому они отслеживают оппозиционеров на белорусско-российской границе. В любом случае здесь вопрос таков, что имеется проявление нарушения прав белорусов. И это делается настолько цинично, с таким вызовом, что ничего, кроме возмущения, не может вызывать. Есть целый список нарушений прав человека, которые делают белорусские власти, начиная с наличия политзаключенных и заканчивая ограничением права на выезд за границу".
 
В ночь на 28 марта с поезда Минск – Москва в Орше сняли лидера партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, руководителя ОГП Анатолия Лебедько и бывшего политзаключенного, координатора "Европейской Беларуси" Александра Отрощенкова.
13:22 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии