Протасевич: Экономические санкции - проблема для Лукашенко

ЕС не должен сидеть сложа руки и наблюдать за ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси, считает вице-президент Европарламента.

На прошлой неделе министры иностранных дел ЕС ввели дополнительные санкции в отношении режима. Завтра Европейский парламент будет голосовать на пленарном заседании за резолюцию в поддержку решения Совета.
 
В преддверии голосования Яцек Протасевич рассказал в интервью официальному сайту Европарламента о том, почему необходимо ее принятие.
 
- Европейский парламент собирается голосовать по резолюции о ситуации в Беларуси. Чего можно будет достичь этой резолюцией?
 
- Она показывает поддержку Европейским парламентом решения, принятого в минувшую пятницу Советом министров иностранных дел о расширении сферы применения санкций в отношении белорусского режима. Теперь это не только дипломатические и визовые ограничения, но и ряд целевых экономических санкций, о необходимости которых Европейский парламент говорит уже год.
 
Мы задержали принятие резолюции на две недели, надеясь, что перспектива дальнейших санкций послужит позитивным сигналом правительству Беларуси для решения вопросов о политических заключенных и нарушении прав человека, которые вызывали беспокойство парламента. Однако ничего не произошло, поэтому мы планируем принять резолюцию, которая будет очень критичной в отношении властей Беларуси.
 
- Вы думаете, что санкции ЕС в отношении Беларуси были эффективны?
 
- Честно говоря, до тех пор, пока санкции были только дипломатические, их влияние было ограничено. Начиная с февраля, когда министры приступили к рассмотрению экономических санкций, я вижу разную реакцию из Минска. Это показывает, что экономические санкции являются реальной угрозой и реальной проблемой для правительства Беларуси.
 
Беларусь нуждается в экономическом сотрудничестве с ЕС больше, чем Евросоюз нуждается в сотрудничестве с Беларусью. Я считаю, что по этой причине санкции приведут к положительным переменам.
 
- Известно о некоторых оговорках от таких стран, как Латвия и Словения, о введении экономических санкций в отношении Беларуси. Что вы думаете о них?
 
- Впервые мы смогли понять, почему некоторые государства-члены блокируют решения о санкциях. Они четко объяснили, что такие санкции могут нанести вред их компаниям. Тем не менее, мы не можем быть пассивными и мы не можем принять такое ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси.
 
Мы не ожидаем революционного перехода от нынешнего авторитарного режима к демократическому правлению в одночасье. Тем не менее, основным требованием является освобождение людей, которые сейчас сидят в тюрьмах за свою политическую деятельность, и прекращение преследования граждан страны.
 
- Каким образом повлияли на изменение отношения ЕС к Лукашенко последние казни двух человек, обвиняемых в теракте в минском метро?
 
- Многие депутаты Европарламента были в шоке от расстрелов проведенных очень жестоким способом, несмотря на вопросы, которые имелись к судебному процессу и многочисленные призывы международного сообщества. Это был явный признак того, что режим в Минске не готов общаться с международным сообществом, и это еще одна причина, почему важно принятие резолюции по Беларуси.
14:34 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии