Олег Стахаевич добивается восстановления на работе

27 марта в Суде Лунинецкого района Брестской области прошло предварительное заседание по иску БКДП  в интересах  лидера независимого профсоюза на РУПП "Гранит" Олега Стахаевича о восстановлении его на работе, сообщает сайт БКДП.

Заседание суда вел председатель суда Лунинецкого района Василий Бельский.  Сторону ответчика представлял юрисконсульт РУПП «Гранит» Сергей Лахов.  Поддержать Олега Стахаевича  пришли члены Белорусского независимого профсоюза (БНП) РУПП «Гранит»,  Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий», руководство БНП и БКДП. Зал, где проходило судебное заседание, был заполнен до отказа.
 
Представитель БКДП  юрист Елена Еськова заявила в суде ходатайство о затребовании у ответчика копии штатного расписания РУПП «Гранит» на момент увольнения Олега Стахаевича 16 февраля 2012 года. Это было сделано с целью установления,  все ли имеющиеся вакансии были ему предоставлены. Елена Еьскова также заявила  ходатайство  о предоставлении документов, которые обосновывают отказ нанимателя в переводе  Олега Стахаевича на должность машиниста буровой установки 6 –го разряда, несмотря на наличие у него диплома о средне-специальном образовании по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Кроме того, представитель БКДП ходатайствовала о вызове в суд и допросе в качестве свидетеля исполняющего обязанности директора РУПП «Гранит» Эдуарда Гаврилковича, а  также о предоставлении документов о порядке допуска к работам, связанным с хранением, приобретением и транспортированием взрывчатых материалов, поскольку наниматель в ответе на заявление Олега Стахаевича о переводе на должность помощника машиниста буровой установки, сослался на то, что «лицам, подвергшимся административному взысканию за правонарушение общественного порядка и нравственности, порядка управления, правосудия и деятельности органов уголовной и административной юрисдикции», предусмотрен отказ в выдаче допуска к работам, связанным с взрывчатыми материалами.  Напомним, что эта ссылка является абсолютно бессмысленной, поскольку Олег Стахаевич был привлечен к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Также были затребованы документы, определяющие порядок переобучения работников на предприятии, в  том числе и по профессии помощника машиниста буровой установки.
 
Представитель ответчика Сергей Лахов категорически возражал против предоставления в суд копии штатного расписания РУПП «Гранит» и вызова  в качестве свидетеля исполняющего обязанности  директора  предприятия Эдуарда Гаврилковича. Судья  фактически поддержал  ответчика, не удовлетворив эти ходатайства.
 
«Я повторно  ходатайствовала о предоставлении в суд копии штатного расписания РУПП «Гранит» и  вызове в качестве свидетеля Эдуарда Гаврилковича, однако судья не изменил своего решения, -- говорит Елена Еськова. – Такая позиция суда вызывает обеспокоенность, в ней усматривается заинтересованность суда в отказе в удовлетворении исковых требований БКДП и Олега Стахаевича. По поведению представителя ответчика можно предположить, что при увольнении не все вакансии были предоставлены Олегу Стахаевичу для ознакомления».
 
Председатель первичной организации БНП на РУПП "Гранит" Олег Стахаевич был  уволен 16 февраля  2012 г. Наниматель проигнорировал заявление профсоюзного активиста о переводе на другую должность --помощника машиниста буровой установки 6 разряда с предварительным переобучением (переобучение в такой ситуации входит в обязанности нанимателя), вовремя не ознакомил  с приказом об увольнении, нарушил сроки выдачи трудовой книжки при увольнении, не уведомил руководящий орган БНП о предстоящем увольнении председателя первичной организации.
 
Суд по иску БКДП в интересах Олега Стахаевича продолжится 4 апреля 2012 года в 11.00.
15:54 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии