Светлана Завадская сделала Совмину неудобное предложение

Вдова исчезнувшего журналиста Дмитрия Завадского Светлана Завадская обратилась в Совет министров.

Она предлагает принять и ратифицировать Международную конвенцию для защиты от насильственных исчезновений, принятую в декабре 2006 года. Вместе с ней обращение подписали Сергей Бахун и Роман Кисляк, сообщает "Наша Ніва".
 
26 марта 2012 года начала работу вторая сессия Комитета ООН по насильственным исчезновениям, но Беларусь до сих пор не подписала и не ратифицировала Конвенцию, отмечается в обращении.
 
Подписанты обращения подчеркивают, что придерживаются мнения тех, кто считает, что Конвенция подписывается государствами не потому, что у них вопрос исчезновений актуальный или неактуальный, а потому, что эти государства, как цивилизованные нации, осуждают такую практику в принципе, где бы это не происходило.
 
Авторы обращения просят поручить министру иностранных дел подписать Международную конвенцию для защиты от насильственных исчезновений и внести в парламент законопроект по ее ратификации.
 
Правозащитники отмечают, что проблема насильственных исчезновений для Беларуси актуальна. В 1999 году в стране исчезли экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, вице-спикер Верховного Совета XIII созыва Виктор Гончар, а также предприниматель Анатолий Красовский. В 2000 году бесследно исчез журналист Дмитрий Завадский.
 
В разгар политических кампаний активистов оппозиции неоднократно задерживали люди в штатском и вывозили за пределы Минска.
17:51 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии