Ради чемпионата мира по хоккею Лукашенко обещал прекратить репрессии

Об этом заявил вице-президент Международной федерации хоккея (IIHF) Калерво Куммола. По его словам, руководство Беларуси пообещало, что перестанет преследовать оппозицию ради проведения чемпионата мира. Однако, по признанию спортивного чиновника, ситуация в Беларуси не изменилась к лучшему. Таким образом, Лукашенко снова всех обманул.

Ради чемпионата мира по хоккею Лукашенко обещал прекратить репрессии
Поэтому, по словам министра спорта Финляндии Пааво Архинмяки (Союз левых сил), потребовавшего на прошлой неделе отказать Минску в проведении чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2014 году, не надо быть наивным по отношению к Беларуси. Архинмяки в программе ЮЛЕ ТВ1 "А-Студио" подтвердил, что намерен потребовать от национальной хоккейной федерации действий в этом вопросе.
 
По мнению Архинмяки, финны должны поднять этот вопрос на уровне Международной федерации хоккея (IIHF).
 
– Я как министр спорта могу потребовать этого, - цитирует yle.fi министра.
 
В то же время Архинмяки признал, что возможное решение о смене места проведения первенства – дело IIHF. Министр надеется, что на президента Беларуси Александра Лукашенко будут оказывать давление.
 
В свою очередь вице-президент IIHF Калерво Куммола заявил в программе "А-Студио", что данное решение дается ему трудно.
 
– Сердце говорит одно, голова – другое, - сказал он.
 
По его словам, чемпионат дали не диктатору Лукашенко, а успешной хоккейной сборной Беларуси. По словам Куммола, Международная федерация, предоставив чемпионат Минску, думала, прежде всего, о белорусском хоккее.
 
Куммола также рассказал, что руководство Беларуси пообещало, что перестанет преследовать оппозицию. Ситуация, однако, не изменилась к лучшему, признал Куммола. Ранее он говорил о том, что "не надо связывать хоккей с политикой".
 
Напомним, министр Архинмяки потребовал отнять ЧМ-2014 у Минска в прошлый четверг в парламенте, во время правительственного часа вопросов и ответов.
 
Тема отмены чемпионата мира 2014 года в Минске впервые появилась сразу после жестокого разгона мирной акции протеста 19 декабря 2010 года, напоминает "Товарищ online".
 
В свою очередь в начале 2012 года президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заверил присутствовавших на его пресс-конференции, что чемпионат мира по хоккею 2014 года пройдет в Минске: "Конгресс принял решение проводить турнир в Беларуси в 2014 году. Мы находимся в стороне от политических дискуссий".
 
Однако движение за отмену ЧМ-2014 в Минске расширяется и к заявлениям об отмене подключаются все новые лица. Так, дважды чемпион мира по хоккею, депутат Европарламента от Словакии Петер Штясны, включенный в Зал хоккейной славы, выступил против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Он совместно с евродепутатом Мареком Мигальски запустил онлайн-сбор подписей под соответствующим обращением в Международную федерацию хоккея (IIHF).
 
"Я слышал эти разговоры, не более того. Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдет, это будет удар по имиджу Международной федерации хоккея. Как минимум. А может, по всему мировому спорту, потому что Беларусь этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала, и мы очень многое сделали к этому чемпионату. И я уверен, если чемпионат в Минске состоится, то все журналисты скажут, что такого никогда не было и еще долго не будет. Мы со всем радушием, всей страной будем работать на этот чемпионат мира", - заявил в интервью телекомпании Russia Today Александр Лукашенко.
 
Именно эта мера - отмена ЧМ-2014 в Минске, как считают многие эксперты, может оказать на белорусского лидера наибольшее влияние, большее, даже чем экономические санкции.
 
Планируется, что 78-й чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдет в столице Беларуси 9-25 мая 2014 года на "Минск-Арене" и "Чижовка-Арене". Такое решение было принято на Конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой, который прошел с 8 мая 2009 в Берне. Однако на Конгрессе, который пройдет в мае этого года, решение может быть пересмотрено. Но даже если ЧМ не перенесут в другую страну, ряд стран заявили о бойкоте ЧМ в Беларуси, если репрессии против оппозиции будут продолжаться, а в тюрьме будет оставаться хоть один политзаключенный.
09:56 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии