"Невыездных" политиков оштрафовали

Сегодня в Орше прошел суд по делу задержанных оппозиционных политиков: Анатолия Лебедько, Сергея Калякина и Александра Отрощенкова. Задержанных обвинили в "мелком хулиганстве" и оштрафовали на 10 базовых величин каждого.

"Невыездных" политиков оштрафовали
Напомним, лидера партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, руководителя ОГП Анатолия Лебедько и бывшего политзаключенного, координатора «Европейской Беларуси» Александра Отрощенкова ночью на 28 марта в Орше сняли с поезда Минск-Москва. Вчера судебное заседание не состоялось. Политики провели ночь в изоляторе Оршанского управления внутренних дел на транспорте.
 
Лебедько, Калякин и Отрощенков направлялись в Москву, откуда планировали вылететь в Брюссель для участия во встрече с представителями Еврокомиссии. Александр Отрощенков, кроме того, был приглашен на запись интервью для «Русской службы новостей» в Москве.
 
Как напоминает радио "Свабода", 29 марта 2012 года комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле должен официально объявить начало диалога по реформам и модернизации Беларуси, по развитию отношений с Евросоюзом. В этом диалоге планируется участие гражданского общества и белорусской демократической оппозиции.

18:25 Суд оштрафовал каждого подсудимого на 350 тысяч рублей (10 базовых величин).
18:00 Милиционеры заявили, что в 18 часов заканчивается рабочий день, и попросили всех присутствующих покинуть здание суда. Тем временем судебный процесс на третьем этаже продолжается. Активисты намерены ждать на улице.
17:50 Активист кампании «Наш дом» Николай Петрушенко , которого не пустили в зал, стал выяснять, где находится правозащитник Валерий Щукин. В городском отделе милиции ему сообщили, что Щукин задержан и будет находиться в участке до утра.
16:05 После перерыва возобновляется заседание. В зал запустили только 7 человек, которые были и до перерыва, в том числе отца Александра Отрощенкова и жену Сергея Калякина. Зал заполнен сотрудниками милиции.
15:20 Объявлен перерыв на 20 минут. Люди, которые были внутри, рассказали, что Александр Отрощенков потребовал адвоката. Ему предложили выбрать кого-нибудь из трех государственных. Отрощенков заявил, что хочет пригласить своего адвоката. Тогда судья ему сказала, что он вообще останется без адвоката.  Лебедько, Калякин и Отрощенков заявили ходатайство, что им нужно ознакомиться с материалами дела. Из-за этого и объявлен перерыв.  Стало известно, что протоколы составлены по статье 17.1 Административного кодекса ("Мелкое хулиганство").
14:55 В зал суда пропустили только 8 человек, заявив, что мест больше нет, однако среди попавших был и  отец Александра Отрощенкова, но проносить с собой фотоаппарат, компьютер или телефон запретили.
14:20 Перерыв закончился, но из суда по-прежнему нет никаких сведений. Жену Калякина все-таки пропустили ко входу на третий этаж.
13:05 В здание суда не пускают тех, кто из него вышел. Жена Калякина приехала из Минска, но ее тоже не пускают на третий этаж. Сотрудники милиции говорят, что сейчас начнется обед, и на это время всех из здания удалят.  Отец Отрощенкова по-прежнему пытается встретиться с председателем суда Антониной Каретниковой, но ему не позволяют.
12:50 Отец Отрощенкова Сергей пытается попасть на прием к председателю суда, но ему все время отвечают, что ее нет. Всех присутствующих снимают на видеокамеру люди в штатском. Милицией командует подполковник милиции Иванов, заместитель начальника милиции Витебского облисполкома. Кстати, именно он руководил действиями милиции во время суда в Витебске над Сергеем Коваленко.
12:20 Сергей Отрощенков написал жалобу в судебную книгу жалоб. Почему суд сделали закрытым, почему его обманывали о месте и времени суда, почему его как отца обвиняемого не пускают в зал суда.
12:15 Отца Отрощенкова Сергея не пропустили в зал. Заявили, что если судья пожелает, она его вызовет. Валерий Щукин своим телом заблокировал дверь на третий этаж. Он лег на пол в дверях, чтобы их не закрыли.  На третий этаж не пускают даже сотрудников суда.
12:10 Судебное заседание ведет судья Наталья Бойцова. Сотрудники городского отдела милиции говорят, что,  не пуская никого в зал, выполняют решение суда.
12:00 Сотрудники милиции заявляют, что суд закрыт. Правозащитник Валерий Щукин пытается прорваться через милицейское оцепление, ему угрожают задержанием. Никому не известно, что происходит на третьем этаже, идет ли уже там процесс. Майор, старший лейтенант и старшина, не пропустившие правозащитника, называть свои фамилии отказались.
11:55 Лебедько, Калякина и Ортощенкова скорее всего привезли в городской суд. Вероятно, заседание будет проходить на третьем этаже суда - на входе на этот этаж стоят милиционеры и никого не пропускают.
11:40 Активисты, которые остались возле здания суда, говорят, что суд все же состоится в городском суде. Таким образом, похоже, что отца Отрощенкова преднамеренно обманули.
11:30 В линейном отделе милиции не подтверждают сведения, что здесь состоится судебное заседание. Тем временем в изоляторе временного содержания отцу Отрощенкова снова сообщили, что суд состоится именно там.
10:50 Около крыльца оршанского городского суда вновь собрались несколько активистов, которые ждут, когда же в суд привезут Лебедько, Калякина и Отрощенкова.  Отцу Отрощенкова Сергею сообщили, что в 12 часов состоится выездной суд в линейном отделении милиции.
9:20 В отделении милиции на транспорте отцу Отрощенкова подтвердили, что суд должен состояться сегодня, 29 марта. Но никто не говорит о точном времени судебного заседания.  Около крыльца оршанского городского суда собрались активисты, которые ждут, когда же в суд привезут Лебедько, Калякина и Отрощенкова.
 
Напомним, что из Беларуси уже не смогли за достаточно короткий промежуток времени выехать: политики - Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Виктор Корнеенко, Станислав Шушкевич, Винцук Вячорка, Валерий Ухналев, Лев Марголин; правозащитники - Олег Гулак, Валентин Стефанович , Андрей Бондаренко, Гарри Погоняйло, Олег Волчек, журналисты - Жанна Литвина, Михаил Янчук, Андрей Дынько.
12:11 29/03/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
"Небо для Статкевича": акция солидарности с политзаключенным
Статкевич этапирован в тюрьму №4 в Могилеве


загружаются комментарии