Эксперт: Лукашенко заставляет белорусов поверить в необходимость интеграции с Россией

Чем плотнее набиты животы белорусов – тем выше рейтинг Лукашенко. Прямая зависимость прослеживается в последнем социологическом исследовании Независимого института социально-экономических и политических исследований.

Эксперт: Лукашенко заставляет белорусов поверить в необходимость интеграции с Россией
В этом уверен независимый эксперт Александр Соснов, о чем он рассказал в интервью «Белорусскому партизану» .
 
Медленная, но очевидная стабилизация "экономического самочувствия" белорусов "потянула" за собой и стабилизацию их отношения к президенту. Так, количество тех, кто считает его главным виновником нынешнего кризиса в стране, снизилось с 61.2% в сентябре и 53.7% в декабре до 48.6% сегодня (соответственно, вина правительства возросла с 41.3% в сентябре до 46.6%, парламента с 11.9% до 17.4%, Европы с 12% до 16%).
 
Именно с ним сегодня связывают надежды на выход из кризиса наибольшее число респондентов - 35.9% (с Россией - 25.2%, с предпринимателями - 24.7%, с Западом - 19.7%, с оппозицией - 8.6%). "Повышающий тренд" самым заметным образом сказался на рейтинге президента, который с 53% в декабре 2010 г. упал до 20.5% в сентябре 2011 г., а затем подрос до 24.9% в декабре 2011 г. и сегодня составляет 34.5%.
 
Причем это изменение наблюдается по всем показателям. Например, число доверяющих президенту увеличилось с 24.5% в сентябре и 31.2% в декабре до 42.2% сегодня, а не доверяющих снизилось соответственно с 62% и 54.5% до 48.5%. Если в сентябре число тех, кто думал, что после ухода А. Лукашенко с поста президента жизнь в Беларуси улучшится, заметно превышало число тех, кто давал противоположный ответ (35.2% vs. 23.8%) и оставалось близким к этому в декабре (31.7% vs. 21.5%), то сегодня первый ответ дают 26%, второй 26.7%, а 36.5% считают, что "жизнь останется такой же". Поэтому и оценка "положения вещей в нашей стране в целом" становится все более позитивной - если в сентябре 68.5% считали, что оно развивается "в неправильном направлении", а в декабре - 55.7%, то сегодня так думают 52.5% респондентов ("в правильном направлении" - соответственно, 17%, 25.6% и 35.3%).
 
Такие данные получил НИСЭПИ в ходе национального опроса, проведенного в марте 2012 года; методом face-to-face interview опрошенo 1.509 респондентов в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0.03), посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов.
 
«Белорусский партизан» попросил независимого эксперта Александра Соснова раскрыть секрет рейтинга Лукашенко. Ведь белорусы винят в катастрофическом падении уровня жизни всех вокруг – и Палату представителей, и Совет министров, но меньше всего – Лукашенко, который и определяет политику в стране.
 
- Не совсем так. На первом месте среди виновных до последнего времени стоял именно президент, и только с временным улучшением (или ухудшением – это смотря как оценивать на ситуацию) жизни белорусы стали возлагать больше вину на правительство. Скорее всего, НИСЭПИ в ближайшее время опубликует полное исследование. Обвиняют всех, но в разной степени.
 
- Из этих цифр прослеживается прямая зависимость рейтинга Лукашенко от набитости животов белорусов: чем плотнее набиты животы – тем выше рейтинг Лукашенко…
 
- Безусловно. Но сейчас нет особых оснований считать, что уровень жизни улучшился. Обратите внимание: возросло количество желающих интегрироваться с Россией…
 
- Получается, общественное мнение толкает Лукашенко в более крепкие медвежьи объятия России?
 
- Скорее – наоборот: не общественное мнение, а Лукашенко подталкивает общественное мнение к мысли о необходимости интеграции на восточном направлении. Ведь белорусский режим кормится Кремлем, а Москва в этой поддержке пока не отказывает.
12:55 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии