Штефан Фюле осудил арест белорусских политиков

Пресс-секретарь еврокомиссара Анка Падурару сообщила, что Штефан Фюле осудил задержание в Орше трех представителей белорусской оппозиции.

Сегодня в Брюсселе Штефан Фюле презентует новую программу ЕС «Европейский диалог для модернизации Беларуси». На презентации не смогли присутствовать лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусской партии левых «Справедливы мир» Сергей Калякин и координатор кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков. Они были сняты с поезда Минск — Москва в Орше в ночь с 27 на 28 марта. Из российской столицы они планировали вылететь в Брюссель. Вначале сотрудники таможни заявили, что оппозиционеры подозреваются в транспортировке наркотических средств, позже стало известно, что их обвиняют в мелком хулиганстве, якобы совершенном в поезде. Суд над задержанными проходит в настоящее время в Орше. Все время до суда оппозиционеры находились в изоляторе временного содержания.

«Мы осуждаем тот факт, что власти помешали некоторым участникам приехать в Брюссель. Но это не помешает нам принять во внимание и сделать неотъемлемой частью диалога взгляды этих людей. Можете не сомневаться, мы включим в этот диалог всех, кто имеет видение лучшего, европейского будущего для Беларуси», — заявил сегодня в Брюсселе еврокомиссар Фюле.
14:05 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии