Российские социалисты на стороне рабочих "Гранита"

Российское Социалистическое Движение призывает прекратить репрессии против рабочих РУПП "Гранит" в городе Микашевичи.

"Хартия97" приводит полный текст заявления организации, опубликованного на официальном сайте:
«На наших глазах распадается миф о «последнем социалистическом государстве», возглавляемом Лукашенко. Белорусский режим не только бросает в тюрьмы оппозиционеров, но и попирает права рабочих. Яркий пример этого - недавние события на РУПП «Гранит» в городе Микашевичи.
РУПП «Гранит» - градообразующее предприятие, одно из крупнейших в Европе по добыче и обработке горных пород. Работникам надоело хамство начальников и низкая зарплата, и в декабре 2011 года 200 водителей карьерных самосвалов «БелАЗ РУПП «Гранит» под руководством рабочего активиста Олега Стахаевича написали заявление о выходе из официозного лукашенковского профсоюза и создали свой независимый профсоюз.
Действия рабочих вызвали агрессию не только администрации предприятия, но и властей. В ход был пущен давно испробованный механизм давления, продемонстрировавший полное единство работодателей и государственного аппарата. Лидеры рабочего профсоюзы Олег Стахаевич и Людмила Литвинко были тут же уволены. Другие активисты подверглись запугиванию посредством манипулирования процессом аттестации работников.
Несмотря на соблюдение профсоюзом всех процедур, предусмотренных трудовым законодательством, администрация отказывается признавать профсоюз. В настоящий момент белорусские, европейские и российские профсоюзы заявили о поддержке Белорусского независимого профсоюза и его лидеров Людмилы Литвинко и Олега Стахаевича.
Российское социалистическое движение призывает всех левых и социальных активистов поддержать акциями солидарности борющиеся профсоюзы Беларуси. Дни единых действий - 29, 30 и 31 марта. Выходите на улице и требуйте справедливости! Белорусским активистам нужна ваша поддержка! Сила трудящихся - в международном единстве!»
16:37 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии