Британский депутат: Беларусь остается "Кубой Европы"

Британский депутат-консерватор Чарльз Теннок ответил на вопросы радио "Свабода", имело ли смысл для Европарламента откладывать принятие резолюции по Беларуси на две недели, учитывая, что за это время не удалось добиться уступок от белорусских властей.

- Действительно, ничего особенно не было достигнуто. Но если быть абсолютно честным, то ничего не удалось достичь в отношении Беларуси за последние 10 лет, независимо от того, что мы делали.  Мы пытались политику "вовлечения", пытались изоляцию, сейчас пытаемся целевые санкции. Но там очень жесткий и упрямый диктаторский режим во главе с Лукашенко, который, по-правде, не реагирует на внешнее давление, у нас нет серьезных рычагов влияния.  Мы делаем все, что в наших силах. Недавняя казнь двух человек, конечно же, вызвала нашу особую тревогу и негодование. Многие из западных лидеров и парламентов неоднократно призывали отложить исполнение смертного приговора в этом деле, потому что весь судебный процесс оставил много вопросов, на которые не было дано адекватных ответов.  Беларусь и официальный Минск, к сожалению, ведут себя предсказуемо. Они продолжают репрессии против СМИ, диссидентов, демократических активистов. Много лет назад я назвал Беларусь "Кубой Европы". К сожалению, она остается "Кубой Европы".  Очень тяжело определиться с дальнейшими шагами, но будем надеяться, что подействуют целевые санкции - запрет на путешествия для представителей режима, особенно для тех, кто вовлечен в репрессии против диссидентов и демократической оппозиции. Однако большинство этих лиц в любом случае не ездят на Запад. Они чаще ездят в Москву, чем в Париж или Лондон. Поэтому, опять же, это в основном символический шаг. Но мы будем продолжать давление.  Моя партия и моя фракция поддерживают контакты с некоторыми представителями белорусской оппозиции. Мы надеемся помочь в создании авторитетной оппозиции. Но в остальном, к сожалению, те, кто наблюдал за ситуацией последние 10 лет, испытывают разочарование, и не видно какого-то ясного света в конце тоннеля.
 
- Что еще может сделать Европарламент, помимо принятия таких резолюций?

- Я уже сказал, что мы не можем сделать особенно много. Совет министров сейчас принял довольно жесткие целевые санкции против руководства режима. Возможны были бы еще общие торговые санкции, но это было бы наказание и для белорусских граждан, не связанных с режимом. Мы должны продолжать давление, просвещать людей, мы можем увеличивать финансирование для белорусских студентов, которые могли бы учиться в наших странах и работать в наших учреждениях и строить авторитетное гражданское общество и демократическое оппозиционное движение, которое в конце концов свергнет режим. Диктатуры не вечны. Лукашенко не бессмертен. Но пока мы можем только высказать отвращение к тому, как он обходится с собственными гражданами.
17:25 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии