Отрощенков, Лебедько и Калякин расскажут о своих приключениях в Орше

Лидеры оппозиции, которых накануне в Орше  осудили каждого на 10 базовых величин за хулиганство, проведут пресс-конференцию  

Отрощенков, Лебедько и Калякин, которых сначала сняли с ночного поезда в Москву, потом больше суток держали под арестом и, наконец, осудили за хулиганство, проведут в пятницу  пресс-конференцию и расскажут о своих приключениях.
 
Пресс-конференция начнется в 11.00 в офисе OГП (Минск, ул. Веры Хоружей, 22-1701, 17-ый этаж).
 
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и пресс-секретарь кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков оштрафованы оршанским судом на 350 тысяч рублей каждый (10 базовых величин).
 
Такой вердикт вынесла вечером 29 марта судья Наталья Бойцова.
 
Лебедько, Калякин и Отрощенков были сняты с поезда Минск — Москва в Орше в ночь с 27 на 28 марта. Из российской столицы они собирались вылететь в Брюссель, где планировались встречи с представителями ЕС.
 
Как сообщил БелаПАН Александр Отрощенков, суд признал их виновным в мелком хулиганстве по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (нецензурная брань).
 
«Нас задержали по надуманному поводу. Почти двое суток продержали в изоляторе временного содержания. Очевидно, что это связано с нашим намерением ехать в Брюссель, а также дать в Москве интервью журналистам. В итоге поездку нам сорвали», — сказал Отрощенков.
 
То, что происходило сегодня в суде Орши и Оршанского района, Отрощенков считает «позором» для правоохранительных органов. «Свидетели не могли толком сказать, как и где мы ругались. Сказали, что я размахивал руками в вагоне» — сказал политик.
 
Напомним, судебное заседание в Орше было закрытым. В суде присутствовало лишь семь свидетелей. Отрощенков заявил ходатайство о найме адвоката, однако судья отказала ему в этом, предложив взамен предоставить государственного защитника. Отрощенков на это не согласился.
 
По словам Отрощенкова, они планируют обжаловать действия милиции и судебных органов, а также выяснить «кто стоит за этим». «Задерживал нас не Лукашенко, а конкретные люди, поэтому мы намерены выяснить, кто они», — сказал он.
 
Напомним, вначале сотрудники таможни заявили, что оппозиционеры подозреваются в транспортировке наркотических средств, позже стало известно, что их обвиняют в мелком хулиганстве, якобы совершенном в поезде. Ожидалось, что задержанных осудят в суде Орши и Оршанского района в тот же день, но процессы без объяснения причин перенесли на 29 марта. Все это время Лебедько, Калякин и Отрощенков находились в ИВС в Орше.
09:50 30/03/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
"Небо для Статкевича": акция солидарности с политзаключенным
Статкевич этапирован в тюрьму №4 в Могилеве


загружаются комментарии