Опубликован текст резолюции Европарламента по ситуации в Беларуси 2

На официальном сайте Европарламента опубликован окончательный текст документа, одобренного евродепутатами с поправками 29 марта в Брюсселе.

Опубликован текст резолюции Европарламента по ситуации в Беларуси
Напомним, резолюция готовилась к принятию еще 15 марта, однако тогда европарламентарии отложили голосование с целью "дать белорусским властям время для реагирования", пишет БелаПАН.
 
В связи с последними событиями в Беларуси в проект резолюции был внесен ряд поправок, одобренных вчера.
 
Итоговый документ решительно осуждает продолжающееся ухудшение в Беларуси ситуации в сфере прав человека и фундаментальных свобод, отсутствие глубоких демократических и экономических реформ, репрессии в отношении "оппонентов режима в Минске".
 
Европарламент (ЕП) выражает сожаление по поводу приведения в исполнение смертного приговора в отношении Коновалова и Ковалева, несмотря "на постоянные протесты как в стране, так и за ее пределами", а также призывает белорусские власти выдать тела казненных их семьям и немедленно ввести мораторий на смертную казнь.
 
ЕП также сожалеет по поводу составленного белорусскими властями списка невыездных, в который внесены некоторые политические оппоненты режима и правозащитники, не имеющие возможности выехать из страны. Евродепутаты выражают сочувствие всем лицам, включенным в данный список, и призывает официальный Минск положить конец подобной практике, которая нарушает фундаментальные свободы белорусских граждан.
 
Кроме того, ЕП приветствует решение Совета министров иностранных дел Евросоюза от 23 марта о расширении ограничительных мер в отношении 12 лиц, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества или поддерживают либо являются бенефициарами власти Лукашенко, а также 29 предприятий.
 
При этом ЕП призывает Совет министров ЕС принять во внимание дальнейшее развитие ситуации с правами человека и основными свободами в Беларуси и на этом основании решать вопрос о дальнейших ограничительных мерах, в том числе — точечных экономических санкциях.
 
Еровпарламент требует от Минска "немедленного и безоговорочного освобождения" всех политзаключенных, в том числе правозащитника Алеся Беляцкого, экс-кандиадтов в президенты Николая Статкевича и Андрея Санникова, активистов оппозиции Павла Северинца и Дмитрия Бондаренко, а также держащего голодовку Сергея Коваленко. ЕП также напоминает, что пока этого не произойдет, какое-либо развитие диалога между ЕС и Беларусью невозможно.
 
Евродепутаты отметили, что совместное решение стран ЕС отозвать своих послов из Беларуси продемонстрировало: "попытки белорусских властей разделить Евросоюз в связи с его решением о санкциях (в отношении Беларуси. — БелаПАН.) провалились".
 
В резолюции осуждается "агрессивная риторика" Александра Лукашенко в отношении министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. (4 марта в беседе с журналистами Лукашенко заявил в адрес немецкого министра: "лучше быть диктатором, чем голубым"— БелаПАН.).
 
Европарламент еще раз призвал национальные федерации хоккея стран — членов ЕС и всех демократических государств обратиться в Международную федерацию хоккея с предложением еще раз обсудить возможность переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну до тех пор, пока не будут освобождены все белорусские политзаключенные и власти не начнут уважать права человека.
 
В резолюции подчеркивается, что ЕС и Беларусь должны иметь добрососедские отношения. По мнению европарламентариев, Евросоюз должен "решительно поддерживать тесное взаимодействие" с представителями гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси, а также демократические устремления белорусского народа.
 
Парламентарии призывают Еврокомиссию "финансовыми и политическими средствами поддерживать усилия белорусского гражданского общества, независимых СМИ и неправительственных организаций в Беларуси с целью содействия демократии".
10:02 30/03/2012




Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
МИД: Гармонизация отношений с ЕС - приоритет внешней политики
Лукашенко готов "разрулить" ситуацию в отношениях с Западом


загружаются комментарии