Эстонцы отдадут 100 тысяч евро на демократию в Беларуси

«Сумма небольшая, но при правильном использовании, мы уверены, можно сделать много полезного», - говорит посол Эстонии в Беларуси Яак Ленсмент.

"Двусторонняя помощь Эстонии сконцентрирована прежде всего на шести государствах Политики соседства Европейского Союза (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина, Беларусь) и на Афганистане. Выбор нами стран-партнеров обусловлен прежде всего конкретными потребностями этих стран и дополнительными демократическими ценностями, в развитии которых Эстония может предложить помощь этим странам", - говорится в сообщении МИД Эстонии.
В интервью радио «Свабода» Яак Ленсмент заявил: «Программы помощи были ранее, но теперь их стало больше. Сейчас мы имеем примерно в два раза больше средств для таких проектов, чем в прошлом».
При этом он отмечает, что Эстония будет предлагать программы для обучения студентов, которые не могут получить образование в Беларуси. «Мы также продолжаем поддерживать ЕГУ. И по-прежнему считаем, что это очень важно», - добавляет посол.  100 тысяч евро пойдут на «поддержку гражданского общества, развитие демократических институтов, укрепление идей соблюдения прав человека, - говорит Ленсмент. - Эти задачи не могут существовать одна без другой. И то, что мы направляем ресурсы на образование - это средства, а цели одни и те же: поддерживать гражданское общество».
Конкретный пример помощи - работа Центра «Восточного партнерства». Он начал действовать с января 2012 года. В Центре обучаются представители стран «Восточного Партнерства» ЕС. В том числе и белорусские чиновники.
10:54 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии